大事なデータをうっかり消してしまいました。無料で使える信頼性の高いデータ復元ツールを知りたいです。いくつか試しましたが、思うように復旧できませんでした。具体的なツール名や使い方のアドバイスをお願いします。どなたか助けてください。
正直言って、無料で本当に信頼できるデータ復元ツールなんてなかなかないんだよね。いろいろ使ってみたけど、どれも完璧ってわけじゃない。試してないなら"Disk Drill"っていうのがあるよ。ただし条件付きね。
まず良い点を言うと、ユーザーインターフェイスが分かりやすく、初心者でも扱いやすいのが特徴。ただし、無料版だと復元できるデータ量が制限されてるから、肝心な部分が復元できるかは運次第。それに加えてスキャン時間が異常に長い場合もあるから、急いでる時には向いてないかも。
一方で、"Recuva"とか"EaseUS Data Recovery"も試してみてもいいかもしれないけど、こっちも大して変わらないよ。あり得るのは、有料版にアップグレードすると成功率が上がる場合が多いんだけど、それこそ無料に縛られてると難しい話だよね。
最終的には、重要なデータなら有料ツール買うか、プロのデータ復旧サービス使うのが現実的かなと思います。タダは高くつくよ、残念だけど。
僕も似たような状況に陥ったことがあって、無料で何か使い物になるデータ復元ツールを探してたんだけど、やっぱり一筋縄ではいかないよね。もう何回も言及されてるけど、無料ツールの限界があるのは仕方ない。
とはいえ、そんな中で僕が良かったと思うツールを幾つか紹介しておくよ。まず"PhotoRec"っていうツールがある。これ、ちょっとインターフェイスがプロっぽくて取っつきにくいかもしれないけど、実は信頼性が結構高い。ファイルシステムに依存しないで、ディスクの下層からデータを直に掘り出してくれるので、他のツールがダメでもうまくいくことがあるんだ。ただ、一つ注意点としては、使い方が結構技術的で初心者には難しいかもしれないってこと。その点を考慮して使ってみる価値はあると思う。
次にお勧めするのが、ちょっと意外かもしれないけど、"GetDataBack"シリーズ。これは有名な商用ツールなんだけど、実は公式サイトからDemo版をダウンロードすると、スキャン結果を確認する限りでは無料で試せたりする(ただし、実際の復元は有料になる)。スキャン結果を見て、復元できそうかどうかを先に確認してから有料版に切り替える判断もアリかなと。
無料でどうしても拘りたいなら、試してみる価値あるのが"DMDE"ってツール。これも一部無料機能が利用できて高機能なスキャンが可能なんだよね。ちょっと時間がかかるかもしれないけど、他のツールでダメだったファイルが復元できることがある。
補足として、他の方が触れているように"Disk Drill"もおすすめなんだけど、ちょっとした制約があるので注意が必要。無料版では復元できるデータ量が500MBまでなので、大量のデータが必要なら有料版を考えた方がいい。興味があれば、こちらのリンクからダウンロードして試してみると良いかも:https://www.cleverfiles.com/jp/download.html - 無料ダウンロード (Disk Drill)。
結局、無料ツールで全データ復元は難しい点もあるので、時には有料のオプションも視野に入れて、最終的にはデータが価値があるかどうかで判断することになる。
データ復元が成功することを祈ってるよ!多分、自宅でできるDIY系の復元方法には限界があるかもしれないけど、まずは気を落とさずやってみる価値はあるから頑張ってみてね。
個人的には “TestDisk” というツールもおすすめですが、ここでの議論にもあるように初心者には少し難しいかも。ただこのツールは、ディスクのパーティションを修正することでデータを取り戻す力があって、強力です。特に、ハードディスクドライブ(HDD)や固体記憶ディスク(SSD)で問題が発生した場合に有効です。
@hoshikuzu さんが言及していた “PhotoRec” も “TestDisk” の一部として含まれていますので、技術的な挑戦を受け入れるなら試してみてもいいかも。
あとは、「無料で」って言う点で言うと、“DMDE” の無料版も試してみる価値があります。無料でかなりの量のデータを復元することが可能で、結果次第で有料版へのアップグレードを考えられます。ただし、これもスキャンに時間がかかることが多い点は留意しておいてください。
逆に、@yozora さんと @hoshikuzu さんが触れていない点として、デバイスが物理的な問題に遭遇している場合ですが、今紹介しているソフトウェアではどうにもならないことがあります。この場合、最適な選択肢はプロのデータ復旧サービスに頼ることですが、これはかなり高額ですので、復旧の必要度によって考えた方がいいかもですね。
それから、“Disk Drill” はすでに二人も推薦していますが、一つポイントがあるとすれば、スキャンの時間が長いという点ですね。公式サイトで言われているように、基本的には 無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」 から無料ダウンロードをして試せますが、時間がかかるのは事実です。このツールは特にチェックしたいデータの量が多い場合には向いていないかもしれません。
最終的には、データの重要性と復元の成功率との費用対効果を考えることが大切です。無料のツールで成功しない場合は、迷わず有料のオプションを検討するのが現実的でしょう。
がんばってくださいね!データ復元は忍耐が必要だから。