誤って大切なファイルを削除してしまいました。無料で簡単にファイルを復活させる方法を探しています。良い回復ツールやソフトがあれば教えてください。
ファイルの復活って結構大変だよね。無料で使えるツールならいくつか知っています。
まず、Recuvaっていうソフトがあるよ。これは結構人気があって、簡単な操作で大抵の削除ファイルを復元できる。ただし、ファイルの種類によっては復元できないこともあるから注意したほうがいいね。とりあえず試してみる価値はあると思う。
次に紹介したいのはDisk Drillだね。これの無料バージョンも結構強力で、シンプルなUIだから初心者でも使いやすい。削除ファイルだけじゃなくて、紛失したパーティションからのデータ復元も対応してるし、いろんなファイルフォーマットに対応してるって点が強い。公式ページはこちら:無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」
ただ、無料バージョンには回復できるデータ量に制限があるから、もし大量のデータを扱ってるなら、上限に達した後で有料版を考えるかもね。
あと、ちょっとマイナーだけど、PhotoRecも試してみると面白いかも。これは復元できるファイルの種類が非常に多いけど、コマンドライン操作が必要だから、慣れてないとちょっと難しいかも。
一つだけ注意してほしいのは、ファイルを削除した後に新しいデータを書き込むと復元が難しくなるってこと。同じドライブに新しいデータを入れる前に早めに復元作業を始めるのがポイントだよ。
どのツールも一長一短があるから、使いやすさや自分のスキルに合ったものを選んでみてください。実際に使ってみると意外と簡単に見つかることもあるしね。頑張って!
RecuvaやDisk Drillも確かに良い選択肢ですが、他にも試してみる価値があるツールがあります。一つはTestDiskというものです。これはオープンソースで無料で使える強力なデータ復元ツールです。特にパーティションの回復に優れているため、もしパーティション自体が見えなくなってしまった場合にはかなり役立ちます。TestDiskはコマンドラインで操作する必要があるため、少しの技術的なスキルが必要ですが、公式サイトには詳細な手順やガイドが用意されているので、思ったよりも簡単に使えるかもしれません。
また、MiniTool Power Data Recoveryもおすすめです。これも無料版があり、簡単な操作でファイルの復元が可能です。GUI(グラフィカルユーザーインターフェイス)なので操作が直感的で、日本語対応もしているため使いやすいです。しかし、無料版では復元可能なデータ量に制限があります。もし大量のデータを復元する必要がある場合は、有料版を考える必要があるかもしれません。
もう一つ、Wise Data Recoveryもチェックしてみてください。これはRecuvaと同じく非常に使いやすいインターフェイスを持ち、基本的な削除ファイルの復元には十分な機能を持っています。ただ、こちらも無料版の機能は限定されていますので注意が必要です。
それから、個人的な体験として、Data Recovery Wizardも効果的でした。これはAdvanced Disk RecoveryやEaseUSの製品で、無料版でもかなりの数のファイルを復元することができました。特に画像ファイルの復元には強い印象がありました。
ただし、誤って削除してしまったファイルを復元する作業において、最大の敵は時間です。ファイルを削除したあと新しいデータを書き込むと、復元がどんどん困難になってしまいます。これはShizukaさんも言っていましたが、全くその通り。
新規データを書き込まないために、削除した直後にはすぐに復元ツールを使ってみるのがベストです。そして、できれば外付けのハードドライブやUSBメモリなどにデータを復元すると、元のドライブに新しいデータが書き込まれるリスクを避けられます。
以下に私が試して良かったツールの簡単なリストを挙げておきます:
- TestDisk:パーティション回復に最適。コマンドライン操作が必要ですが、非常に効果的。
- MiniTool Power Data Recovery:直感的な操作が特徴。大量のデータ復元には有料版が必要。
- Wise Data Recovery:簡単な操作で基本的な削除ファイル復元に便利。
- Data Recovery Wizard:特に画像ファイルの復元に効果的。
無料ダウンロードのリンクはこちら:
もし技術的なスキルに自信があるなら、TestDiskやPhotoRecも試してみる価値はありますが、初心者にはGUIベースで操作が容易なツールがおすすめです。どのツールが自分に合っているかを見つけるために、いくつか試してみると良いでしょう。がんばってください!
TestDiskもPhotoRecも彼らが言ってるけど、正直初心者には無理じゃない?コマンドライン操作って普通の人からしたら敷居高すぎると思う。RecuvaやDisk Drillの方が安心。Recuvaなら簡単だけど、逆に高機能な分、Disk Drillの方がうまくいった場合が多い気がする。ただDisk Drillは無料版だと復元できるデータ量に限りがあるから、大量のデータを扱うなら迷いどころ。
それよりも、無料のツール全般に言えることだけど、結局のところアンチウイルスソフトと一緒で、完璧な解決策はない。どれも「やってみる価値はある」がせいぜい。特に削除後に新しいデータを書き込んだりすると一気に難しくなるし。誠実なところは、やっぱりデータ復旧サービスに頼むべきって感じかな。
まぁ、使いやすさと成功率を考慮するならDisk Drill。無料で試してみて、状況によっては有料版も考えるしかないよ。正直、自己責任で試すしかないからね。
そして、MiniTool Power Data RecoveryやWise Data Recoveryも触ったけど、やっぱり無料版の限界が大きい。結局、ある程度の規模のファイルが削除されたなら、確実な手段はプロに任せるしかないのかも。