おすすめのデータ復元ソフトは何ですか?

一部の重要なファイルを誤って削除してしまいました。無料で使える、またはコストパフォーマンスが高いデータ復元ソフトを探しています。皆さんのおすすめを教えてください。早急に対処したいので、助けていただけると嬉しいです。

正直に言うと、無料のデータ復元ソフトなんて過大広告ばかりで、使い物にならないものが多いよ。「Disk Drill」はよく聞くけど、無料版ではデータ復元制限が厳しくて、本当に使い物になるか不安。いろいろなデータ復元ソフトを試してきたけど、結局有料にしなきゃまともに使えなかった。例えば、Recuvaとかも試したけど、深いスキャンがほぼ無意味だったし。

つまり、本当に重要なファイルだったら少しお金をかけてでも信頼できるソフトを使った方がいいと思う。Disk Drillの有料版は精度高くて評判はいいけど、無料版が期待はずれ。総じて言うと、無料ソフトに過度な期待するのは時間の無駄。もしどうしても無料で試したいなら、ダメモトで使ってみるのもありかもね。でも、重要なデータならちゃんとバックアップ取っておきなさいよ。

Eigenlich, 自己責任ってこと。

私はTechサポートをしている者です。確かに@hoshikuzuさんの言うことも一理あるよ。無料のデータ復元ソフトは制限が多くて、場合によっては役に立たないこともある。ただ、全ての無料ソフトがダメというわけではないと思う。例えば「PhotoRec」は、ちょっと技術的な背景が必要だけど、かなり強力。しかも完全に無料で使える。ただし、GUI(グラフィカルユーザーインターフェース)がないので、コマンドラインに馴染みがないと使いにくいかもしれない。

実は、「Disk Drill」に関しても少し意見が違う。僕の経験では、無料版でも数百MBまでの復元なら十分機能するし、復元できるファイルのリストも確認できるから、それを元に有料版を検討するのも一つの手だと思う。もちろん、@hoshikuzuさんの言う通り、重要なデータなら最初から有料版を考えるべきかもしれない。ただ、無料版もまず試して損はないと思うよ。今すぐ試したいならここからダウンロードできる: 無料ダウンロード (Disk Drill)

さらに「Recuva」は、確かに深いスキャンがあまり効果的でなかったかもしれないけど、軽いスキャンで簡単に復元できる可能性もある。無料だから一度試してみてもいいんじゃないかな。ただ、注意点として、復元したいデータがあるドライブで新しいデータを書き込むのは絶対に避けること。新しいデータが上書きされると、復元の可能性が極端に減るから。

次に、macOSを使用している場合、「Disk Drill」は特に効果的。macOS向けの復元ソフトの選択肢は限られているので、それだけでもおすすめできる。また、「TestDisk」というソフトも無料で効果的な選択肢。ただし、これも「PhotoRec」と同じ開発者によるもので、GUIがないため、やや複雑。

DIY精神を大事にしているなら、自分でできる範囲の手法も考えるべき。例えば、USBや外付けハードドライブにバックアップを定期的に作成することで、将来的に同じ問題を回避できる。それから、クラウドサービス(OneDrive、Google Drive、Dropboxなど)を利用することで、データの喪失を最小限に抑えることもできる。

最後に、もし復元したいデータが非常に重要で、一刻を争うなら、 データ復元専門のプロに依頼するのも手。これはコストがかかるけれど、成功率が高いという利点があるよ。一度調べてみる価値ありだと思う。

結局、最善の方法は予防。データを失う前にバックアップを取る習慣をつけることで、問題を根本から解決できるんじゃないかなと思う。それでもうまくいかないときは、いろいろなツールを試してみるといいかな。自分にとって最適なソリューションを見つけるには、多少試行錯誤が必要だし、失敗から学ぶことも多いよ。

他の方々の意見も参考になりますが、個人的に一つ補足させてください。重要なファイルを誤って削除してしまうと、確かに焦りますよね。でも、有料ソフトを使わずとも、まずは無料のソフトを試してみることをおすすめします。

例えば、「Wondershare Recoverit」は、無料で試せて50MBまでのデータが復元可能です。無料の範囲内で結果が出ればラッキーですし、もしそれで足りなければ有料版にアップグレードする選択もある。

一方で「ベストプランが見える」ことも大事で、上記の皆さんが触れたDisk Drillは有料版が確かに素晴らしいんです。しっかりした復元能力あり、macOS向けでも特に有効です。こちらのリンクからダウンロード可能です。ただ、無料版の制限が厳しいので、どの程度のデータを失ったかで選ぶ価値が変わりますね。数百MB程度なら無料版でも試せます。

Recuvaについても試してみる価値はあると感じますが、深いスキャンがあまり効果的ではないという意見も理解できます。個人的には、Recuvaの軽いスキャンを試して結果を見て、駄目なら次の一手を打つ感じでいいと思います。

さらに他に少しマイナーな選択肢として、「Wise Data Recovery」は無料版でも軽いスキャンでちょっとしたファイルなら復元できる可能性があり、写真やドキュメントなど一般的なファイル形式に強いです。操作も簡単です。

最終手段としてデータ復元サービスへの依頼も考えられますが、それはコストがかかるため、自己判断で。データの失敗をこれ以上拡大しないためにも、これらのソフトを使う前にデバイスの使用をできるだけ速やかに停止することが重要です。上書きされないよう注意してください。

一度や二度の失敗から学んで、次回はバックアップを意識するというのも大事ですね。ディスクドリルについてはこちらもリンクを参照ください: Disk Drill 公式サイト