破損したファイルを修復できる無料ソフトは?

仕事中に重要なファイルが破損して開けなくなりました。修復できるフリーソフトをご存知の方いらっしゃいませんか?具体的なソフト名や使い方を教えていただけると助かります。対応フォーマットは問いません。

ファイル破損、本当に困りますよね。似たような経験をしたことがあるので、おすすめのソフトをいくつか紹介します。

まず試してみるべきなのは「Recuva (リカバ)」です。Piraformが提供している無料のファイルリカバリツールで、日本語対応もしているので使いやすいです。使い方も簡単で、ソフトをダウンロードしてインストールしたら、破損したファイルの場所を指定し、スキャンを開始すればOKです。ただ、データ復旧率は正直に言うとまちまちです。

また、もう一つおすすめできるのが「TestDisk」です。このソフトはオープンソースなので無料で利用できますが、コマンドラインベースなので、初心者にはちょっと扱いにくいかもしれません。それでも、ディスク全体の構造を修復する機能が強力です。

もし高度な機能が必要で、GUIで直感的に操作できるものを探しているなら、Disk Drillというソフトもあります。無料版である程度の機能が使えますし、有料版にすることでさらに強力なリカバリ機能が利用可能です。サイトも日本語対応しているので、使い方もわかりやすいですよ。詳しい情報はこちらから確認できます: 無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」

最後に、注意点としてこういったツールを使う際には、元のディスクに何かを書き込んでしまうと、データが上書きされる可能性があるので、絶対に新しい操作をしないようにしましょう。それ故に、一度別のディスクや外部ストレージにバックアップを取る事を推奨します。少し大変ですがご検討ください。

色々ありますが、自分のスキルセットとニーズに合ったツールを選んでみてください。総じて、取りあえず試す価値は十分にあると思いますよ。

RecuvaもTestDiskも使ったことあるけど、成功率があんまり高くないんだよね。特にRecuvaは簡単だけど、ちょっとしたダメージでも復旧できないことが多い。他にも無料の復旧ソフトっていろいろあるけど、あんまり期待しない方がいいかも。

Disk Drillについては確かに直感的で使いやすいけど、無料版はかなり機能制限がかかっていて、有料版にしないとまともに使えないことが多い。これで良いなら、まぁ試してみる価値はあるかもね。

それと、ハードディスクに新しい操作をするなってのもよくあるアドバイスだけど、実際にどこまで気を付けられるかって話だよね。普通のユーザーがそんなに慎重にできるとも思えないし、結局失敗することも多いよ。

個人的には、そもそも無料ソフトに頼らずにプロのデータ復旧サービスに頼った方が確実だと思うけど、それが無理なら有料版のDisk Drillを検討するかな。他の競合ソフトもあるけど、どれも一長一短。どこかで妥協が必要になるんじゃない?あとは自分の状況に合わせて、試行錯誤するしかないね。

無料ソフトを使ってファイル修復するのは確かに魅力的なんだけど、大切なデータを安全に復旧させたいなら、場合によってはプロのデータ復旧サービスを検討するのも悪くないかもね。例えば、物理的に破損している場合や特に重要なデータなら、少し費用をかけてでもプロに頼むのが確実。

その一方で、無料で試す価値のあるソフトもいくつかある。@hoshikuzuさんや@shizukaさんが挙げてくれたソフトも良い選択肢だけど、もう少し詳しい説明を加えてみるね。

1. PhotoRec: これはTestDiskと並んでオープンソースのファイル復旧ツール。非常にパワフルで、多くのファイル形式に対応している。コマンドラインベースだけど、使い方はそんなに難しくないよ。以下の手順で試してみてね:

• ソフトをダウンロードして、解凍する。
    • ターミナル(またはコマンドプロンプト)を開き、解凍したディレクトリに移動する。
    • photorec とタイプしてEnter。
    • 破損したファイルがあるディスクを選択し、その後、ファイルシステムの種類を指定。
    • ファイル復旧先を選択してスタート。

これだけで、かなりのファイルが復旧できる可能性があるよ。

2. 無料で使えるオンラインサービス: smallpdfなどのオンラインツールはPDFファイルの修復に役立つ場合がある。特に、急いでいて複雑な設定を避けたい場合は便利。ただし、オンラインでデータをアップロードするときには、プライバシーに気をつけてね。

3. Backup and Restore:

• オペレーティングシステムのバックアップ機能を利用して、以前のバージョンのファイルに戻すという手もある。特にWindowsの「ファイル履歴」とかmacOSの「Time Machine」を使っている場合。
    • とはいえ、これもあくまで、バックアップをちゃんと取っている場合の話だから、普段から定期的にバックアップをすることが大事。
  4. Disk Drill: あえて強調するけど、このツールは本当に使いやすい。無料版でもある程度の機能が使えるけど、完全に復旧するには有料版が必要な場合があるね。でも、そのインターフェースの使いやすさと直感的な操作性は、特に初心者にはありがたい。詳細は「無料ダウンロード (Disk Drill)」からこちらのリンクを確認してみて。

最後になるけど、破損したファイルを復旧するときには、以下の点に気をつけてね:

• 新しい操作をする前に、必ずバックアップを取っておくこと。
  • いろんなツールを使って効果を確認すること。
  • 無料ソフトに限らず、有料版も視野に入れること。

調子に乗っていろんなツールを試す前に、自分のスキルセットや状況をよく考えて、最適な方法を選ぼう。データが完全に失われる前に、適切な対応を心がけてね。