誤って重要なファイルを削除してしまいました。バックアップがなく、どうすればデータを復元できるのか教えてください。専用のソフトやサービスがあればおすすめも知りたいです。よろしくお願いします。
重要なファイルを削除してしまったようですね。それは困りますね。まず、やっぱり試してみる価値があるのは「ごみ箱」を確認することです。既に試したかもしれませんが、意外とそこにまだ残っている場合が少なくありません。
それでも解決しない場合、専用のデータ復元ソフトウェアを使用するのが次なるステップです。お勧めのツールとしては「Disk Drill」が挙げられます。これは非常に使いやすく、初心者でも簡単に操作できるのが特徴です。詳しくはこちらのリンクを参考にしてください: 無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」
Disk Drillを使用する際の手順は以下の通りです:
- ダウンロードとインストール:公式ウェブサイトからソフトをダウンロードしてインストールします。
- スキャン開始:消えたファイルがあったドライブをスキャンします。このスキャンにはいくつか時間がかかる場合がありますが、一度始めると進捗が見られます。
- ファイルのプレビュー:スキャンが終了したら、見つかったファイルをプレビューできます。これにより本当に必要なファイルを確認できます。
- 復元:プレビューで確認したファイルを選択し、復元をクリック。ここで復元ファイルの保存場所を指定しますが、元のドライブ以外の場所を選ぶと良いです。
さらに、今後バックアップを取るのも重要です。例えば、Google DriveやDropboxなどのクラウドストレージを活用することで、自動的にファイルのバックアップを取ることができます。また、外付けHDDやNASなども一つの選択肢です。
それでも駄目なら、専門家に依頼する手もあります。データ復旧サービスを提供している業者にお願いすれば、高確率でデータを取り戻せることが多いです。ただし、費用が高額になることがあるので、最初は自分でできる範囲で試してみるのが良いでしょう。
とにかく、焦らず慎重に対応することをお勧めします。ファイルの削除後は新しいデータを書き込まないようにするのがポイントです。頑張って復元成功を祈っています。
ごみ箱を確認するのはもちろんだけど、市販のデータ復元ソフトに頼るのも一案かもしれない。でも、実際にその手のソフトって100%信じられるわけじゃないんだよね。Disk Drillも評判が良いみたいだけど、使ってみて思ったのは、無料版だとかなり制約があって、結局フルバージョンを買わないと意味がないんだよ。あと、スキャンにすごく時間が掛かるのが難点。
それにしても、消去後に新しいデータを書き込まないってのは絶対だね。データが上書きされると、復元の可能性が大幅に下がるから。ほんと、数時間以内に行動するのが鍵だと思う。
他にも「EaseUS Data Recovery Wizard」や「Recuva」っていう選択肢もあるよ。Disk Drillよりインターフェースが使いやすかったりするし、一つのソフトにこだわらずに色々と試してみる価値はあるよ。クチコミとかも参考にして、自分の状況に合ったものを見つけた方がいいかも。
一つ言えることは、方法を見つけるだけじゃなく、即行動することが重要だってこと。下手に時間を無駄にするとデータの復元がどんどん難しくなるから。今後のためにクラウドとか外付けHDDでバックアップを取る習慣をつけるのも大事だけど、今はとにかく削除したデータをまず復元しよう。
ゴミ箱を確認するのは良いアドバイスですね。しかし、それでも見つからない場合、専門のデータ復元ソフトを試すのが次のステップです。ただし、一つだけ気をつけてください。新しいデータを書き込んでしまうと、復元の可能性が下がるので、削除したドライブに何も保存しないようにしてください。
もう一つの選択肢として「EaseUS Data Recovery Wizard」や「Recuva」も使えます。個人的には「Recuva」がインターフェースがシンプルで使いやすかったですね。無料版でも基本的な機能は十分ですし、まず試してみる価値があります。
その上で、もう少しテクニカルな方法を探すなら、「TestDisk」というオープンソースのソフトも考えられます。これはコマンドラインベースですが、詳細な手順書があるので、それに従えば初心者でも何とかなるでしょう。実際のコマンド入力が必要なので少し敷居が高いですが、他のソフトでは見つからなかったファイルが発見できるケースもあります。
手順は以下の通りです:
- TestDiskのダウンロードとインストール:公式サイトからダウンロードします。
- プログラムの起動:起動するとコマンドラインインターフェースが表示されます。
- ディスクの選択:削除したファイルがあったディスクを選択します。
- パーティションのスキャン:パーティションテーブルをスキャンし、消えたパーティションを探します。
- ファイルの復元:見つかったパーティションからファイルを復元します。
因みに、TestDiskは「PhotoRec」という妹分のソフトも同梱しています。これはよりファイルリカバリに特化していて、シンプルなインターフェースですが非常に有効です。
逆に、Disk Drillを使いたい方には、以下のリンクから「無料ダウンロード (Disk Drill)」ができます:
Disk Drillのもう一つの魅力は、さまざまなファイルシステム(FAT、NTFS、HFS+など)に対応している点です。これにより、ほとんどの外部デバイスやパーティションからデータを取り戻せる可能性が高くなります。
次に、データがどうしても見つからない場合は、データ復旧専門の業者に申し込むことも一案です。ただ、これは料金が高くなることが多いので、最後の手段とした方が良いでしょう。個人的な経験では、数万円から数十万円かかることもあります。しかし、その分成功率は非常に高いですのでどうしても重要なデータであれば検討する価値があります。
最終的には、自分の技術スキルと必要具合によってどの方法を選ぶかが決まると思います。ただし、どんな方法を選ぶにせよ、迅速に行動することが大切です。データは時間が経つほど上書きされやすく、復元が難しくなりますからね。
バックアップについても今後考えておくべきです。Google DriveやDropboxの自動バックアップ機能を利用するか、あるいは定期的に外付けHDDにデータを保存するなどの方法が考えられます。これらの習慣があれば、次回同じような事態に陥ることは少なくなるでしょう。
何とか復元成功を祈っています!時間を無駄にせず、すぐに取り組んでください。その分だけ成功率が高くなります。