削除したデータを復元する方法は?

誤って大事なファイルを削除してしまい、すぐに復元する方法を探しています。どなたか簡単で確実な方法を教えてください。復元ソフトも試しましたが、満足できる結果が得られませんでした。

大事なファイルを削除してしまった場合、まずは落ち着いて次の方法を試してみてください。

ゴミ箱で確認

1. ゴミ箱を確認する:削除したファイルがまだゴミ箱にあるかもしれません。見つかったら右クリックして「元に戻す」を選択してください。

システムの復元

1. 以前のバージョンを使用する
    • エクスプローラーで削除したファイルやフォルダーが元あった場所に移動。
    • 右クリックして「以前のバージョンの復元」を選択。ここで希望の復元ポイントを選んで「復元」をクリック。

バックアップの利用

1. バックアップから復元する:もし定期的にバックアップを取っているなら、それを使って復元します。Windowsの「ファイル履歴」やMacの「Time Machine」を使ってください。

専用の復元ソフト

1. Disk Drillを使う:復元ソフトもう使ってみたようですが、おすすめとして「Disk Drill」を試してみるのも良いかもしれません。このソフトは多くのユーザーに評価されています。
    • 「Disk Drill」をインストールし、起動します。
    • ディスクやパーティションをスキャンして削除されたファイルを探し出します。
    • 見つかったファイルを選んで「復元」をクリックします。

無料ダウンロードはこちらから: 無料ダウンロード (Disk Drill)

コマンドラインの利用

1. cmdを使った方法:高度なユーザー向けですが、コマンドプロンプトでの復元も可能です。
    • cmdを管理者権限で実行。
    • chkdskコマンドを使いディスクチェックを行うか、attribコマンドで隠しファイルを検索。
chkdsk D: /f
attrib -h -r -s /s /d D:\*.*

注意点

• 新しいデータを書き込まない:削除後に新しいデータを書き込むと、復元の成功率が下がります。
  • 複数の方法を試す:一つの方法で成功しない場合、複数の方法を試すのが良いです。特に重要なファイルの場合はプロに相談したほうが確実です。

復元ソフトに満足できなかった理由が具体的に分かりませんが、もしかすると設定や使い方に問題があった可能性もあります。今回試した方法でうまくいかなかった場合や、そもそもスキャン結果に不満があった場合、他の高評価のソフトやプロフェッショナルに依頼してみるのも一つの手です。

一番肝心なのは、焦らずにきちんと対処することです。ベストの結果が得られることを祈っています。

以前の回答でとてもいい方法がいくつか紹介されていますが、少しだけ違う視点から考えてみたいと思います。

クラウドサービスのバックアップ

もしクラウドサービス(Dropbox、Google Drive、OneDriveなど)を使ってファイルを管理しているなら、削除されたファイルがクラウドの「ゴミ箱」にある場合もあります。クラウドのゴミ箱なら削除後も一定期間残る可能性が高いので、ここを確認してみてください。

Windowsのシャドウコピー

Windowsのシャドウコピー機能を使うという方法もあります。Windowsの「ファイル履歴」機能で定期的にバックアップしている場合、右クリックメニューの「以前のバージョンの復元」から過去のバージョンに戻すことができます。既に紹介されていましたが、ファイルやフォルダによってはすごく使える方法です。

ディスクのクローンを作成

何回もスキャンしても目当てのファイルが出てこない場合は、ディスク全体のクローンを作成してそこから復元作業を行うと良いかもしれません。これにより元のディスクへのアクセスを減らし、データ上書きのリスクを回避できます。

Linuxライブディスクでの調査

高度な方法ですが、Linuxのライブディスクを使ってファイルシステムのデータ復旧を試してみることも考えられます。特にNTFSファイルシステムの場合、Linux上で「ntfsundelete」などのツールを使って復旧を試みることができます。

添付ファイルに注意

重要なデータを復元するには、焦らず慎重に作業することが不可欠です。実は、しょっちゅう使っていないフォルダやファイルが意外と重要だったりします。定期的にバックアップを取る習慣をつけることも、将来的なデータの安全確保に繋がります。

最後に

『Disk Drill』などの専用ソフトの使用は一つの手段ですが、他にも「Recuva」や「Data Rescue」などのソフトがありますので、複数の復元ソフトを試す価値があります。詳細は こちら で確認してください。しかし、数回トライしてダメだった場合は、プロのデータ復旧サービスを利用することも検討してみてください。

新しいデータを書き込まないように気をつけながら、最良の方法を見つけてくださいね。

エクスプローラーの「以前のバージョンの復元」とかバックアップとか、全然頼りにならないよ。実際にファイルを失ったらそんなのお役に立たないことが多いんだよ。Disk Drill?試したけどイマイチだった。高評価っていうけど、特に目立った結果も出ず、ただ時間とお金の無駄になった気がする。

Linuxのライブディスクとか言うけど、そんな高度なことやろうと思っても一般ユーザーにはハードル高すぎるよ。結局、専門知識がないと使いこなせないし時間がかかるだけ。

クラウドサービスって言っても、DropboxやGoogle Driveにバックアップが自動的にされているとも限らないし、よほど設定を細かくしてない限り、大事なファイルが消えたらアウトだよ。

結局のところ、最初からプロに頼むしかないと思う。言われてる通り、一つの復元ソフトに頼るのは危険。他のソフトも試したけど、どれも似たり寄ったりだった。Recuvaとかも効果薄かったし正直、全部が完璧な結果を出す訳じゃない。

焦るなとか言われても、削除されたら焦るのは当たり前。だから、最初からバックアップはしっかり取るべきなんだよ。それと新しいデータを書き込まないっていうアドバイスは絶対に守るべきだけど、削除に気づくのが遅れたら意味ないしね。