大事なファイルが誤って削除されました。無料で使えるデータ復元ソフトを探しています。皆さんのおすすめを教えてください。
無料で使えるデータ復元ソフト?正直なところ、無料のものってほとんど使い物にならないか、制限があります。絶対おすすめとは言い辛いけど、『Disk Drill』は一応試す価値あるよ。無料版でも復元できるけど、復元の上限があって肝心なデータが全部戻せないことも。まあ、UIは使いやすくて直感的だから、初めて使う人には向いてるかも。
それでも、色々と試したけど、別のソフトに比べると復元成功率が低い感じがした。RecuvaとかTestDiskも有名だけど、特にRecuvaは無料版が使えないと感じる場合も多い。TestDiskは技術者向けの印象。
要するに、全部無料で済ませたいならどれも一長一短だし、大事なファイルならお金払って確実なソフト使った方が良いと思う。Disk Drillもアップグレードすれば他のソフトに負けない性能だけど、無料版だとお試し感覚だね。他にコストかけないなら、しょうがないけど、データ復元は慎重に。
うん、@hoshikuzu の意見も一理あるけど、もうちょっと違った視点から見てみようか。無料のデータ復元ソフトで、特に初心者に優しいのは『EaseUS Data Recovery Wizard』。確かに制限はあるけど、UIもシンプルで直感的。無料版でも2GBまで復元できるのも魅力だね。
それでも、RecuvaやDisk Drillの代わりとして『Puran File Recovery』ってのも試す価値があるかも。このソフトは基本的に無料でフル機能が使えるし、初心者でも使いやすいと言われてる。以前、自分も写真データを誤って消した時に使ったけど、思った以上に成功率が高かった。ただ、UIがちょっと古臭いのが難点かな。
TestDiskも良い選択肢だけど、確かに技術的な知識が必要だよね。それに比べて、Disk Drill(ダウンロードはこちら: Disk Drill)は初心者向けであることには同意。ただし、その無料版の制限はやっぱり痛い。
そう考えると、PuranとEaseUSは試す価値あるよ。でも、一番重要なのは、この手のソフトを使う前にできる限りデータが上書きされないように早めに対策を取ること。できるだけ早くソフトを試してみることが肝心だね。それでもうまくいかなかったら、有料ソフトに投資するのがベストかも。
もちろん、有料ソフトを使って確実に復元した方が安心だけど、無料の選択肢も調べてみるのは全く無駄ではないから、一度試してみては?
あとは、復元後に必ずバックアップを取るようにすれば、次回のトラブルも防げると思うよ。
じゃあ、@shizuka と @hoshikuzu の意見を踏まえて、無料で使えるデータ復元ソフトについて考えてみよう。
まず、無料のデータ復元ソフトは確かに制限があることが多いよね。でも、無料で試してみる価値はある。例えば、@shizuka が言ってた『EaseUS Data Recovery Wizard』は、無料版でも2GBまで復元できるし、UIがシンプルだから初心者にも使いやすい。このURLからもダウンロードできるから試してみて: EaseUS Data Recovery。
さらに、@hoshikuzu が言ってた『Disk Drill』も試す価値がある。UIが直感的で、初めての人でも扱いやすい。ただし無料版の制限が厳しいんだよね。無料版は復元容量が少ないから、大きなファイルや大量のファイルを復元したい場合には限界がある。とはいえ、UIが使いやすいという点ではおすすめ。こちらからダウンロードできる: Disk Drill。
@shizuka が触れてた『Puran File Recovery』も良い選択肢で、無料で全部の機能が使えるという点では非常に魅力的。ただ、UIがちょっと古いというのは確かに難点かも。でも成功率も高いし、試す価値はあると思う。
技術的な観点から見ると『TestDisk』はやっぱり優秀。ただし、技術的な知識がないと操作が少し難しいかも。でも、その分精度が高い復元が期待できる。このソフトについて学ぶ時間があれば、技術者向けだけど使ってみるのも一つの手。
また、別の視点から、『PhotoRec』というソフトもある。これはTestDiskと同じ開発者が手掛けたもので、主に写真やビデオなどのメディアファイルの復元に特化している。テキストベースのUIはちょっとハードル高いかもしれないけれど、メディアファイルを誤って削除した場合には強力なツールだよ。
無料のデータ復元ソフト全般に言えることだけど、それぞれ一長一短あり、状況に応じて使い分けることが重要。もし無料のソフトで満足な結果が得られなければ、有料版を検討するのも一つの手だね。例えば、Disk Drillの有料版は性能が高く、多くのお金をかけずに多くのファイルを復元できるよ。
最後に一つアドバイス。データが失われた後は、すぐに復元作業を始めることが必要。データが上書きされると復元が困難になるからね。出来るだけ早く適切なソフトを使って、慎重に作業を進めてみて。
そうそう、復元後は必ずバックアップを取ることもお忘れなく。これで次回同じようなトラブルがあっても安心だから。