重要なファイルを誤って削除してしまいました。ファイル復元ソフトのおすすめがあれば教えてください。無料でも有料でも構いませんが、信頼性が高いものを探しています。
まず第一に、ファイル復元ソフトの選び方についてちょっと注意が必要だね。無料のソフトも多いけど、肝心のファイルを確実に取り戻すためには、多少お金をかけても信頼性重視でいくべき。
Disk Drillなんかは、かなり評判がいいよ。いろんなフォーマットに対応してるし、インターフェースも直感的で使いやすい。リカバリー成功率も高くて、多くのユーザーが満足してるみたい。こちらからダウンロードできるよ:https://www.cleverfiles.com/download.html
ただし、ファイル復元にはリスクもあるから、失敗したときのことも頭に入れておくのがいいかもね。たとえば、復元ソフトをインストールすることで、削除したデータの上に新しいデータが書き込まれちゃって、完全に戻せなくなることも。それを避けるために、別のPCに復元ソフトをダウンロードしてから外付けHDDをつなぐとか工夫した方がいいよ。
他にも、Recuvaも結構人気があるね。無料版もあるし、シンプルで使いやすい。ただ、機能の面でいくとDisk Drillの方がより豊富なオプションが揃っている印象。
ちなみに、有料ソフトならEaseUS Data Recovery Wizardもおすすめ。ちょっと値段が張るけど、それだけの価値はあると思う。他にも、データ復元専門のサービスを利用する手もあるけど、料金が高めなのがネックかな。
日常的にファイル管理をしっかりして、バックアップを取る習慣をつけると、こんな失敗を避けられるよ。定期的にバックアップすることで、いざというときに慌てなくて済む。特に重要なファイルは、クラウドサービスや外付けHDDにバックアップするのがベスト。
まとめると、まずはDisk Drillの無料版を試してみることをおすすめするよ。簡単に始められて、実際に復元できるかどうか試すには最適だと思う。लेक्गा試してみて、どうしても無理ならプロに頼るのが最終手段かな。
確かに、@shizukaさんの言う通り、信頼性の高いファイル復元ソフトを選ぶことは大事ですね。ただ、別の視点からいくつかの注意点とおすすめもあります。
まず、データ復元ソフトを選ぶときには、自分が失ったファイルの種類やストレージデバイスの種類って結構重要です。たとえば、SSDやHDD、USBメモリ、SDカードなどデバイスごとに操作が異なることがあるんですよね。なのでそれぞれのデバイスに対応しているソフトを選ぶのが賢い選択です。
ところで、無料のソフトを試してみたいならば、TestDisk & PhotoRecというオープンソースのプログラムもあります。これらはコマンドラインベースで少し使いにくい部分もあるけれど、機能的には非常に強力です。また、高度なケースにも対応できる点が魅力。ただし、UIがわかりにくいので、初心者にはあまりおすすめできません。
もう一つの選択肢として、Wondershare Recoveritもあります。リカバリー成功率が高いと評価されていて、ユーザインターフェースが比較的簡単。ただし、無料版ではデータの限定量しか回復できないので、完全に回復したい場合は有料版が必要になります。無料版を試してみて、しっかり復元できるか確認してから有料版にアップグレードするのも一つの手です。
あと、技術的な面から一つの注意点なんだけど、@if you use an SSD, TRIM機能が有効になってると、従来のファイル復元手法が効かないことも多いです。これはSSD内部で書き込まれる場所が最適化されてしまうためで、いくら優れたソフトでも完全に取り戻せない場合があります。
ファイルの上書きを避けるためには、可能ならデバイスを使用しないか、読み取り専用にマウントする方が賢明です。そのようなツールや方法も提供されているので、自分に合ったツールを使うように工夫すると良いでしょう。
そして、データ復旧以外に、PCの安全な操作も考慮に入れるべきかも。再発防止としてクリーンにそこそこコストが掛かるけど、パンダの🛡セキュリティソフトウェアを毎回チェックして更新しとくと、次は避けられるかも。
結局、選択肢としてはDisk Drill(@shizukaさんも言及してましたね)の公式ページで詳細を見て、自分に合ったソフトをチョイスしてみるのもいいかもね:
こんな感じで、複数の方法と注意点を頭に入れて、実践してみると良いですよ。何事も試してみないとわからない!
いろんなソフトを試してみるのもいいけど、正直、Disk Drillって本当にそんなに良いの?過去に試したけど、回復率が思ったほど多くなかった。インターフェースは確かに使いやすいけど、もっと確実にファイルを回復してくれるものを探してる人にとっては微妙かも。
さらに、有名どころのRecuvaも同様。無料版の機能が限られているし、完全に信頼できるとは言えない。EaseUS Data Recovery Wizardも話題に上がっているが、実際に使ってみると回復したファイルが壊れていることもあるし、有料版にしないとまともに使えないのがネック。
結局、何を使っても完璧な結果を期待するのは難しいと思う。Wondershare Recoveritも評判がいいけど、TRIM機能が有効になってるSSDだと無力に近い。他のオープンソースソフトも、コマンドラインが難しすぎて初心者向きじゃない。
だから、正直なところ、データ復旧のプロに頼るのが一番確実。ただし、費用が高額になりがちだというのが唯一のデメリット。再発防止策として、普段からバックアップを取る習慣を本当に大切にしないと、何度も同じミスを繰り返すだけ。
これを機に、普段からのファイル管理や安全対策をしっかり考えることが必要だと思う。結局、最善の復元ソフトなんて存在しないから、自分でできる範囲の安全策を講じるしかない。それでもどうしてもって場合はDisk Drillの有料版くらいしか選択肢がないかもね。