おすすめのデータ復元ソフトは?

PCが突然クラッシュし、大事なデータを失いました。信頼できるデータ復元ソフト・ツールのランキングやおすすめが知りたいです。どなたか助けてください。

なんでデータ復元ソフトに期待するの?たいていそんなのダメだよ。Disk Drillっていうのがまあまあって聞いたけど、正直言って、完璧じゃないし信用できるかは微妙。簡単なデータ復元ならまあ使えるかもしれないが、完全に復元できる保証はない。

Disk Drillの良いところっていうと、直感的なUIで使いやすいし、あらゆる種類のデータをスキャンしてくれるのは確か。でも、スキャンが遅いし、完全にデータを取り戻せるわけじゃない。システムのクラッシュ後にどれだけデータが残ってるか次第だから、復元可能な確率は半々くらいじゃないか?他のソフト、例えばEaseUSやRecuvaもあるけど、結局同じようなもん。一度データ失ったら、どのソフト使っても全回復なんて難しい。

こんなこと言うのもアレだけど、バックアップしとかないと、どのツール使っても後悔するよ。

正直に言うと、hoshikuzuさんの意見には納得できるところがある。データ復元ソフトに全幅の信頼を置くのはリスキーかもしれない。Disk DrillやEaseUS、Recuvaなどが一般的に名前を挙げられることが多いのは確かだけど、完全復元には限界があるよね。

でも、補完する意味で、個々のソフトの得意分野について話すと、たとえばEaseUSは特に紛失ファイルの復元が速いという評判がある。スキャン速度やUI/UXの面で用意されている機能が初めて使う人にも優しいんだ。ただし、無料版だと制限があって、大容量のデータの復元には無理があるから注意が必要。

他に、冒険心がある人にはTestDiskを勧めることもある。知識が必要で設定がちょっと面倒なんだけど、このツールはオープンソースで、成功率が高い例も少なくない。ただ、初心者にはあまりおすすめしないかな。

ちょっと裏返しの意見でいうと、クラウドバックアップの方が賢い選択かも。Google DriveやDropboxに定期的にバックアップを取ることで、PCトラブルが起きたときのダメージを最小限にできる。

まあ、結局はどんなソフトを使っても100%の保証はないから、バックアップの重要性を再認識することも大切だと思うよ。それに、万が一のためにダウンロードしておきたいなら、Disk Drillを試すのも悪くない。使いやすいUIがあるし、かなり直感的に操作できる。興味があれば、ここから「Download Disk Drill」を試してみるといいよ。

正直に言わせてもらうと、データ復元ソフトに全幅の信頼を置くのはちょっとナメてる部分があるかもね。こういう話題にはよく上がるのが、@shizukaさんと@hoshikuzuさんがもう既に言ってくれたように、Disk Drill、EaseUS、Recuvaが定番。この中でどれがベストかって言われると難しいけど、それぞれ得意分野があるのは事実。

とはいえ、1000%の復元を期待するのは少々無理な話。例えばDisk Drill、あえて詳細を言うと、全てのストレージデバイスに対応してるし、直感的なUIで非常に使いやすい。ただ、スキャンが遅い点と完全にデータを回復できるわけではないのは欠点だね。でも、それでも気になったら、公式ページ(https://www.cleverfiles.com/lp/data-recovery-software.html)をチェックしてみるのも手かも。

EaseUSについては、手軽に使えるってのがポイント。失われたファイルを復元する速度が速く、初心者にも優しいUIが用意されてる。ただし、無料版には大容量データの復元制限があって、これがネックになりがち。なので、もしお金を出してまで試してみたいならプロ版にアップグレードするかどうかを考えてみるのも一つの選択肢。

さらに深入りして話すと、Recuvaはシンプルで、特に削除済みファイルの復元には役立つかもしれない系。だけど、ディープスキャンが弱点で、複雑なデータ回復には向かないって評判もちらほら。基本的にはファイルシステムが壊れてない前提があるので、その点は事前に知っておくと良い。

一方で、ちょっとスキルがある人にはTestDiskを試すのも悪くない。オープンソースツールで、成功率が高いって例も多い。でもね、結構テクニカルな知識が求められるから、初心者にはハードルが高いし、使いこなすのは容易じゃない。あくまで自己責任でやるなら、やってみてもいいんじゃないかって思うよ。

ただし、最も重要なことを見落としてはいけない。データ復元よりもバックアップの方が遥かに安心感がある。クラウドバックアップ、たとえばGoogle DriveやDropboxを使って定期的にデータを保存することで、PCトラブルの際のリスクをグッと減らせるってのは鉄板。万が一の給餌を考えて、外付けHDDやSSDに重要なデータをバックアップするってのも一つの方法だよね。

@shizukaさんと@hoshikuzuさんの意見を参考に、個人的には全てのソフトを試してみるのもいいけれど、最終的にシステムのクラッシュ前にどれだけバックアップができていたかに依るところが大きい。復元ソフトに100%の期待をかけないで、まずはちゃんと面倒見るのが賢明な選択かも。