ハードディスクのデータ復旧ソフトおすすめは?

ハードディスクが突然認識されなくなりました。大事なデータがたくさん入っているので、復旧ソフトを探しています。どれが効果的か教えてください。経験者の方の意見をお待ちしております。当方Windows10を使っています。

ハードディスクが認識されなくなった時のデータ復旧ソフトとしては、いくつかおすすめがあります。当方もWindows10を使っており、何度かデータ復旧の経験があります。以下にいくつかのソフトを挙げておきますので参考にしてください。

まず、Disk Drillがかなり効果的です。このソフトは簡単なインターフェースで初心者でも使いやすく、復旧力も強力です。さまざまなファイルシステムに対応しており、失われたパーティションも回復可能です。こちらからダウンロードできます: Disk Drill

次に、EaseUS Data Recovery Wizardもおすすめです。このソフトは使いやすさと復旧力のバランスが取れており、数クリックでデータを復旧できる点が魅力です。特に大量のデータを扱う場合や、日本語対応のインターフェースが欲しい場合に便利です。

ある程度の技術知識がある場合は、Recuvaも試してみる価値があります。Recuvaは無料版もあるので、まずはこちらで試してみるのも良いかもしれません。ただし、Recuvaはすべてのケースで完全にデータ復旧ができるわけではない点を頭に入れておいてください。

操作方法について簡単に説明します。Disk Drillを例に取りますが、他のソフトもほぼ同じ操作手順です。

1. まず、公式サイトからソフトをダウンロードしてインストールします。
  2. ソフトを起動し、認識されなくなったハードディスクを選択します。
  3. 「スキャン」をクリックして復旧可能なデータを検索します。このスキャンには少し時間がかかる場合がありますので、しばらく待ちます。
  4. スキャン結果が表示されたら、復旧したいファイルやフォルダを選び、「復元」をクリックして保存します。

さらに注意点として、復旧したデータは別のディスクや外部ストレージに保存することをお勧めします。元のディスクに保存すると、新たなデータが元のデータに上書きされ、完全に復旧できなくなる恐れがあります。

また、データ復旧はあくまで「できる限り」の作業であり、すべてのケースで成功するわけではないことを理解しておいてください。もし重要なデータがどうしても必要であれば、専門のデータ復旧サービスに依頼するのも一つの手です。

この方法を試しても認識されない場合、ハードウェア的な問題が原因である可能性もあります。例えば、ケーブルの接続不良や電源供給の問題、ディスク自体の物理的な故障などです。この場合は、まず他のケーブルやポート、別のPCに接続して問題を切り分けることが重要です。また、BIOSやデバイスマネージャーでハードディスクがどう認識されているか確認するのも良いでしょう。

まとめると、Disk Drillは非常に使いやすく効果的なデータ復旧ソフトです。EaseUS Data Recovery Wizardも優れた選択肢であり、さらに無料で試すことのできるRecuvaも一部のケースで役立ちます。まずはこれらのソフトを試してみて、それでも解決しない場合は専門の復旧サービスも視野に入れてみてください。

Disk Drillを推奨する意見が見られますね。ただ、個人的にはそこまで万能なソフトだとは思えません。確かにインターフェースはシンプルで使いやすいし、色々なファイルシステムに対応してるけど、スキャンに思った以上の時間がかかることが多いのがマイナス。あと、フリーバージョンの制限が多すぎで、実際に使いたい機能はほとんど有料版にアップグレードしないとダメ。

他にも色々試したいなら、EaseUS Data Recovery Wizardも選択肢かもしれない。ただ、これも本当に重要なデータ救出に至るかは微妙。Recuvaも無料だから試す価値はあるかもだけど、プロフェッショナルなレベルには程遠い。

まあ、下手に色々試すよりプロに頼むのが確実だと思いますよ。自分でやってみる価値はあるけど、絶対に救いたいデータがあるなら、最初から専門業者に行くのが結局一番安全。もちろんそのための費用は無駄にならないしね。

それか、Disk Drillのフリーバージョンでちょっと試してみて、どの程度データが見つかるか確認してから有料版に行くかどうか決めるのもいいかも。覚悟を決めてプロに頼む前に、できるだけ自分で確認したい気持ちはわかるけど、その分リスクもあることを忘れないで。

確かに、Disk DrillやEaseUS Data Recovery Wizardはよく知られてますけど、一部の点で欠ける部分があるのも事実ですね。特に、無料版に制限が多いのはフラストレーションの元です。それにスキャン時間が長すぎるのはちょっとストレスフル。

それに比べて、個人的におすすめしたいのがWondershare Recoverit。これも使いやすさに加えて、スキャンスピードもなかなかのものです。UIもシンプルですし、日本語対応もバッチリ。ただし、こちらも完全な無料ソフトではないので、一部の機能は有料版が必要です。でも、試してみる価値はあります。

それから、重要なデータが本当に失われた場合は、専門の復旧サービスに頼むのが一番安全という意見には同意です。下手に色々試してデータを完全に失うより、最初からプロに頼るのも合理的ですよ。

何度かデータ復旧を自力でやってみたいなら、まずは https://www.cleverfiles.com/download.html を使ってDisk Drillの無料版を試してみるのもありです。それでも満足できない場合は、有料版にアップグレードまたは他のソフトを検討する感じですね。

あとは、外付けハードディスクでのデータ復旧を考えているなら、先に他のPCで試してみる価値があります。それでもダメなら、ケーブルを変えるとか、USBポートを変えるとかの基本的な対策も大事です。

自分の経験上、復旧ソフトだけに頼らないで、ハードディスクのハードウェア的な側面もチェックすることが成功の鍵です。たとえばBIOS設定やディスクの電源供給問題も見逃しがちですからね。

最後に、もっとも大事なことは焦らず慎重にやること。データが二重に失われるリスクを避けるために、何度も保存先を確認しながら進めるのが賢明ですよ。