おすすめのパーティション復元フリーソフトは?

誤ってハードディスクのパーティションを削除してしまいました。重要なデータが消えないように、無料の復元ソフトを探しています。どなたかおすすめのフリーソフトをご存知でしたら教えてください。

大変ですね、その状況。本当にパーティションの削除が起こるとかなり焦ります。ただ、一つの大切なことは、その間に新しいデータを上書きしないことです。そのため、まずパソコンの使用を最小限に抑えながら復元ツールを使うことをおすすめします。

無料で使える復元ソフトとしていくつかおすすめがあります。例えば、「TestDisk」が非常に有名で、特にパーティションの復元に強力です。使い方は少し技術的な知識が必要かもしれませんが、公式サイトに詳細なガイドがありますし、フォーラムなどでもサポートを受けられます。コンソールベースのアプリなので、コマンドライン操作に慣れている人に向いています。

もう一つのおすすめは「PhotoRec」ですが、これはファイル単位でデータを復元するので、ディレクトリ構造は復元されません。それでも、重要なファイルが見つかる可能性が高いです。

もしGUIベースのツールを探しているなら、「MiniTool Partition Recovery」も良い選択肢になります。これはインターフェースが使いやすく、迷わず操作できる点が魅力です。しかし、エディションによっては機能制限があるため、無料版を利用する場合はその点に気をつけてください。

ただ、全体的に見て、一押しのソフトウェアは「Disk Drill」です。無料版でも十分な機能が揃っていて、特に使いやすさでは抜群です。僕自身、誤って外付けHDDのパーティションを消してしまった際に、このソフトを使って無事データを復元できました。以下のリンクからダウンロードや詳細が確認できます:

具体的な使い方は以下の通りです。

1. 「Disk Drill」をダウンロード: 上記のリンクからソフトウェアをダウンロードし、インストールします。
  2. ソフトウェアを起動: インストールが完了したら、ソフトウェアを起動します。
  3. スキャン対象のドライブを選択: スキャン対象のハードディスクを選び、「スキャン」を開始します。最初はパッと見何も見つからないかもしれませんが、時間をかけるとより多くのデータが見つかります。
  4. スキャン結果を確認: スキャンが完了すると復元可能なデータの一覧が表示されます。ここで必要なデータを選んで復元を行います。

最大の利点は、非常に直感的なインターフェースと高い復元率です。特に、「復元」が簡単に行えますし、自動的にバックグラウンドで重要なファイルやパーティションの復元をサポートしてくれるので、初心者から上級者まで誰でも容易に使えます。

注意点としては、復元したいデータが格納されているパーティションに新しいデータを保存しないように気をつけてください。復元ソフトウェアも可能な限り異なるドライブにインストールするか、少なくとも同じドライブにはデフォルトで保存しない設定を選びましょう。

無事にデータが戻ることを祈っていますし、このプロセスが少しでも役に立てば嬉しいです。頑張ってくださいね。

TestDiskなんて使いにくすぎるよ、ターミナル操作に慣れてない人には全然おすすめできない。初心者でそんなことできるわけないじゃん。それに、やっぱり無料のツールだと機能制限とかサポート不足が否定できない。

書いてあったけど、MiniTool Partition Recoveryも微妙だと思う。無料版は機能が制限されてて、結局有料版に誘導されるのがオチ。あと、復元の成功率も高くないし、サポートが英語だけだから日本人には使いづらい。

Disk Drillをおすすめしましたね。それ確かにGUIがわかりやすくて使いやすい。でも、注意点として無料版はデータ復元量が500MBまでに限られてるんだよ。本当にそれで足りると思う?重要なデータならそれを超える可能性が高いでしょ。結果として有料版を買わざるを得なくなる。それにディスクの再スキャンにはけっこう時間がかかるから、時間がある人向けだね。

他に個人的に良かったのはEaseUS Data Recovery Wizard。GUIがシンプルで直感的だし、復元率も高い。ただし、こっちも無料版の制限があるのが難点。でも、ファイルプレビューができるから、無料版でも何が復元できるか判断するのは簡単。

結局、どれを使っても無料版には何らかの制限があるんだから、有料版を使う覚悟は必要だと思うよ。そうじゃないと本当に重要なデータを取り戻せる保証はない。最後に、どのソフトもバックグラウンドで何かやってるってわけじゃないんだから、復元操作には細心の注意を払ってね。

TestDiskやPhotoRecは技術的すぎて、慣れてない人には厳しいかもしれませんね。確かに強力だけど、コマンドライン操作に詳しくないと使いこなせないと思います。Hoshikuzuさんのいうことわかりますが、初心者向けじゃないのはちょっと問題。

それに対してGUIベースのソフトだと、やっぱりMiniTool Partition RecoveryやDisk Drillがわかりやすいけど、機能制限が気になるところ。Disk Drillだと無料版は500MBまでしか復元できないそうで、ちょっと心もとないですよね。少しでも試してみたいなら、こちらからダウンロードできるよ:

Yozoraさんが挙げたEaseUS Data Recovery Wizardも使いやすいけど、無料版では制限があるのも事実。これに関してはどうしようもないんですが…。いっそ、フリーのツールに頼らず、有料版を最初から使う覚悟を決めるのも手だと思いますよ。結局重要なのはデータの無事ですからね。

その中でも「R-Studio」っていうツールもあります。これは高度な機能を持ってて、パーティションの復元に特化してるんだけど、少し学習コストが高い。でも一度習熟すれば非常に強力ですし、日本語でのサポートもある程度は充実してますよ。Backupも一緒に取れたりして、そっちの方が安心感がある。

個人的なおすすめとしては、まず無料版でスキャンして、復元可能データを確認してから有料版に移行するやり方が良いと思います。その際、あくまで新しいデータを書き込まないように注意することが不可欠です。再スキャンが面倒な場合は、慎重に操作するのが吉。