誤って削除したデータを復元したいです。ディスク ドリルをインストールしましたが、操作方法がわかりません。どなたか使い方を教えていただけませんか?
ディスク ドリルの使い方についてですけど、自分の場合、何度もお世話になったんで少し助言できると思います。さて、誤って削除しちゃったデータの復元ね、それをする手順を以下にまとめてみました。
Step 1: ディスク ドリルをダウンロード
まずはディスク ドリルをインストールする必要があります。もしまだなら、以下のURLからダウンロードできます:
Download Disk Drill
Step 2: ディスク ドリルを起動
インストールが終わったら、アプリを起動します。起動するとディスク ドリルのメインウィンドウが表示されるはず。
Step 3: スキャンしたいディスクを選択
メイン画面で、スキャンしたいディスクを選択します。内蔵ハードディスクや外付けのドライブ、USBメモリも対象になります。
Step 4: スキャン方法を選択
次に、スキャン方法の選択になります。通常は「全てのリカバリ方法」を選択すれば問題ありません。時間はかかるけど、それだけ多くのデータを見つけてくれます。
Step 5: スキャン開始
「スキャン開始」をクリックしてプロセスをスタートします。これには時間がかかる可能性があるので、気長に待ってください。途中で何度か進捗状況が確認できます。
Step 6: リカバリするデータの選択
スキャンが終わると、見つかったデータの一覧が表示されるはずです。ここから再取得したいデータを選べます。選ぶ際にプレビューができるので、間違いがないか確認してください。
Step 7: データの保存
選択が終わったら、「リカバリ」をクリックして保存場所を指定。既存のデータがある場所へ上書きしないように注意ね。
注意点
- スキャン中はシステムが少し重くなることもあるので、他の作業は控えた方が良いかな。
- スキャンとリカバリには時間がかかる場合もあるから、特に大きなドライブを扱う場合は時間に余裕を見ておこう。
初心者でもわかるようなインターフェースになってるけど、それでも最初は少し戸惑うかもしれないね。でも安心して、これに従えば大丈夫だと思うよ。頑張って!
Step-by-step guideです
@shizukaさんの説明はすごく丁寧で助かりますね。自分もディスク ドリル使ってるけど、もうちょっと具体的なTipsも混ぜておくね。例えば、スキャンの選択や設定について、以下のポイントも参考になるかも。
Step-by-step guide with extra tips:
Step 1: ディスク ドリルのインストール (ここは飛ばしてもOKです)
公式サイトからインストールしてください → Disk Drillデータリカバリーソフト。
Step 2: ディスク ドリル起動
インストール完了後にアプリを起動。最初に「Welcome Screen」が表示されるけど、ここはそのまま進めてOK。
Step 3: スキャンしたいディスク選択
メイン画面でデバイス一覧が表示されるから、スキャンしたいディスク(Cドライブや外付けHDD、USBドライブ)を選んでください。
Tip: ディスクが認識されない場合は、接続の確認と一度再起動してみるといいよ。それでもダメならUSBポートを変えるかドライバを確認してみて。
Step 4: スキャン方法選択
- クイックスキャン: 早くて浅いスキャン、時間がない時に便利。でも見つかるデータが少なめ。
- ディープスキャン: 時間がかかるけど、徹底的に探してくれます。時間に余裕がある場合はこちらを強く推奨。
Tip: 結構時間かかるから、パソコンのパフォーマンスも把握しつつ実行ね。他のアプリケーションはできるだけ閉じておくと良いかな。
Step 5: スキャン開始
「スキャン開始」をクリック。この過程で進捗バーが表示されるから、どのくらい時間がかかりそうか把握できるよ。
Step 6: スキャン完了後の選択
スキャンが終了すると、結果が一覧で表示される。ここから必要なファイルを確認して選んでね。
Tip: 一覧表示の中にはプレビューの機能もあるから、特に画像とかはこの機能を使って内容を確認してから復元すると間違いが少ないよ。
Step 7: ファイルを保存
復元したいデータを選んで「リカバリ」をクリック。保存先を選んで、上書きしないように注意!
注意点: データが大きかったり数が多い場合、保存にも時間がかかることがあります。特に外付けHDDに保存する場合は注意。
追加のポイント:
-
定期的なバックアップ: 今回のような状況を避けるために定期的にデータのバックアップを取るのが良いです。外付けHDDやクラウドストレージを使うと安心ですね。
-
データ保持のための操作: データが消えたと気づいた瞬間から、できるだけ早くスキャンを開始する。あとは新しいデータの上書きがないようにPCの使用を最低限に抑える。
-
ファイルシステムの考慮: ディスク ドリルはNTFS、FAT32、exFAT、HFS+など多くのシステムに対応しているけど、目的のファイルシステムで確認してね。特にMacユーザーは自分のファイルシステムが何か確認すると良いよ。
@shizukaさんが書いてくれていることと合っているけども、このような追加のTipsも活用するとより効率的にディスク ドリル使えると思う。
リンクとかもちゃんと覚えておくと便利だから、これ → Disk Drillデータリカバリーソフト。
正直、ディスク ドリルなんて大げさに言われてるけど、思ったよりもあんまりって印象がある。@yozora と @shizuka の説明通りにやっても、データ取れないことが結構あるし。特にディープスキャンとかって時間かかりすぎてイライラする。
スキャン中に他の作業が重くなるのもマイナス。大したサイズのファイルじゃなくても数時間かかったりするんだから、全然「簡単」って感じじゃないよ。あと、すべてのデータが復元できるわけじゃないし、途中でシステムエラーで止まってデータが失われることも経験しちゃったし。
他にはEaseUS Data Recovery Wizardとかもあるから、そっちも試してみる価値はある。まぁ、ディスク ドリルのUIが分かりやすいっていうのは認めるけど、これだけ褒めるとちょっと違和感あるよね。データのバックアップを定期的に取る癖つけた方がいいってのには完全に同意。