Windows 11 のPCで重要なファイルを誤って削除してしまい、なくなったことに気づく前にごみ箱も空にしてしまいました。仕事や個人的な用途で本当に重要な文書や写真が含まれているため、Windows 11 で削除したファイルを復元する最善の方法を見つける手助けが必要です。実際に効果がある、安全な復元手順やツールはありますか?
まだそのファイルを完全に諦めないでください。Windowsで削除して、もう消えたと思っていたものが、実はデータがまだそこに残っていたことがあります。最初の対応は簡単です。できるだけそのドライブの使用をやめてください。
Windowsが通常、削除後に行うのは、ファイルシステムからそのファイルの記録を消し、その領域を空き領域としてマークすることです。ビット自体は、新しいデータが上書きされるまでそのまま残っていることがよくあります。なので、ファイルをダウンロードし続けたり、更新プログラムをインストールしたり、適当にスクリーンショットを保存したりすると、復旧できる可能性は下がります。
SSDではこの問題がさらに厄介になります。Windows 11の多くのマシンはSSDストレージを使っており、多くのSSDはTRIMを使用しています。TRIMが動き出すと、削除されたデータはバックグラウンドで消去されます。のんびりしている余裕はありません。
まず最初に確認したいこと
- ごみ箱
- デスクトップやドキュメントを同期している場合は、OneDrive のごみ箱
- ファイル履歴のバックアップ
- ファイルが保存されていたフォルダーの以前のバージョン
- PC に紐づいているクラウドバックアップサービス
完全に削除したはずのファイルが、こうした場所のどれかから見つかることは一度や二度ではありません。実際によくあります。
どれにも見当たらないなら、すぐに復元ソフトへ進むのがいいと思います。バックアップがない場合、たいていこれが最善の望みです。
私は Disk Drill でかなり良い結果が出ました。削除されたファイルをスキャンし、フォーマット済みまたは破損したボリュームからデータを取り出し、ファイルシステムの情報がまだ残っていれば、元のファイル名やフォルダー構成を維持できる場合もあります。特に気に入ったのは、最初にドライブのバイト単位バックアップを作成し、そのコピーをスキャンできる点です。元のディスクに直接負荷をかけずに済みます。ドライブの状態が怪しいなら、これは重要です。
Windows では、無料版でも無制限のスキャン、ファイルプレビュー、そして最大 100 MB までの復元が利用できます。この上限は確かに小さいですが、お金を払う前にファイルがまだ復元可能かどうかを判断するには十分です。
Microsoft 純正の Windows File Recovery というツールもあります。無料です。私も一度使ったことがあり、動作はしましたが、コマンドプロンプト経由で操作します。グラフィカルなインターフェースはなく、手取り足取りの案内も少ないので、急いでいると入力ミスもしやすくなります。
私なら順番にこうします
- そのドライブの使用をやめてください。
- ごみ箱、OneDrive、そしてバックアップを確認してください。
- それでもファイルが見つからない場合は、すぐに復元ソフトを実行してください。
- 復元できたものは、スキャンしているドライブではなく別のドライブに保存してください。
ここでは時間が重要です。早く始めるほど、成功する可能性が高くなります。
ファイルがドキュメント、画像、またはPDFだったなら、本格的な復旧モードに入る前にWindows Searchのインデックスを確認します。間抜けに聞こえるかもしれませんが、フォルダーの移動、OneDriveの同期競合、または別のアカウントプロファイルに保存したあとで、ファイルを失ったと思い込む人を見てきました。ファイル名、ファイルの種類、更新日で検索してください。削除前にWordやExcelでそのファイルを開いていたなら、C:\Users\YourName\AppData\Local\Temp も確認してください。
@mikeappsreviewer に部分的には同意しますが、Officeファイルが関係しているなら、いくつかのローカル確認よりもOneDriveのバージョン履歴を先に確認します。WordやExcelのファイルは、多くの人が思っている以上に、そこで復旧できる経路が残っていることがよくあります。
検索しても何も見つからないなら、ターミナルコマンドに抵抗がなければ、まずWindows File Recoveryを使ってください。無料ですし、NTFSで最近削除されたファイルにはそこそこ有効です。例:
winfr C: D: /regular /n \Users\YourName\Documents*.docx
復元したファイルは別のドライブ、USB、外付けSSDなど、C: 以外に保存してください。Windows File Recoveryが面倒に感じるなら、Disk Drillのほうが使いやすく、ファイルの種類で結果を整理したり、まだ存在しているものをプレビューしたりするのも速いです。特定のファイルを急いで見つける必要があるときに時間を節約できます。
これも確認する価値があります:
attrib -h -r -s /s /d C:*.*
これは、消えたと思っていたファイルが実は非表示になっていただけだった場合に見つかることがあります。古いやり方ですが、今でも一部の壊れたフォルダーでは有効です。
手順ガイドはこちらが参考になりました:
Windows 11で完全削除されたファイルを復元するチュートリアル
もうひとつ、ドライブがSSDでTRIMがすでに実行されている場合、復旧できる可能性はかなり下がります。なので急いで、PCを使い続けないでください。
ごみ箱を空にしてしまうのは良くないですが、必ずしもそこで終わりというわけではありません。@mikeappsreviewer さんと @yozora さんの意見には一部同意しますが、彼らがあまり強調していなかった点を1つ付け加えたいです。Windows だけでなく、アプリ自体がファイルをどこかにコピーしていないかも確認してください。
Office ドキュメントについては、次を確認してください:
%AppData%\Microsoft\Word%LocalAppData%\Microsoft\Office\UnsavedFiles- 元のファイルがあったフォルダー内の、
~で始まる一時ファイル - Word や Excel 本体の最近使ったファイル
多くの人は、削除されたということはコピーが1つしかなかったと思いがちです。ですが、そうとは限りません。自動保存、一時キャッシュ、または同期された下書きが残っていることがあります。
また、PC を何度も再起動し続けないでください。パニックになってそうする人がいますが、システムドライブでの復旧状況を悪化させる可能性があります。削除されたファイルが C: にあった場合は、別の PC を使って USB に復旧ツールを準備するのが最善です。
実際にファイル復旧が必要なら、Windows 11 では Disk Drill がおそらく最も簡単な方法です。ファイルの種類ごとにスキャンでき、まだ無事なものをプレビューでき、別のドライブに復元できます。この点は、多くの人が思っている以上に重要です。同じドライブに復元すると、救おうとしているファイルそのものを誤って上書きしてしまうことがあります。
削除されたハードドライブ上のファイルについて、より実用的な手順を知りたいなら、ハードドライブから削除されたファイルを復元する最善の方法 も読む価値があります。
私なら次の順番で進めます:
- PC の使用を停止する。
- アプリの自動保存/一時ファイルの場所を確認する。
- クラウドアカウントのウェブ上のごみ箱/バージョン履歴を確認する。
- Disk Drill または別の復旧ツールでスキャンする。
- ファイルは外部ストレージにのみ復元する。
SSD だった場合は、急いでください。通常の HDD だった場合は、見込みは少し良くなります。素晴らしいとは言えませんが、多少はましです。