Windowsで削除されたSDカードの動画を復元するのにサポートが必要です

Windows PC にファイルを移動中に、誤って SD カードから重要な動画を削除してしまい、今はどこを探しても見つかりません。これらのクリップは本当に重要なので、状況を悪化させずに Windows で SD カードから削除された動画を復元する最善の方法についてアドバイスが必要です。

SDカードから動画が消えたときの、あのヒヤッとする感じはよくわかります。私自身も一度どころか何度も経験しました。まず最初にやることは、止まることです。撮影を続けない、カードに何かをコピーしない、そのデバイスが必要以上にカードに触れないようにしてください。

削除された動画ファイルは、しばらくの間まだその場に残っていることがよくあります。通常は、カードがその領域を空きとしてマークするだけです。新しいデータがその上に書き込まれるまでは、映像自体はそのまま残っています。カードを使い続けると、復旧できる可能性はあっという間に下がります。

私ならこうします:

1. カードを抜いて、そのまま触らない

これは何よりも重要です。

新しいクリップはなし。写真もなし。フォーマットもなし。「ちょっとだけ試しに録画してみよう」もなし。私は一度そのミスをして、撮影データの半分を失いました。カードを取り出して、パソコンでファイル復旧の準備ができるまで脇に置いておいてください。

2. パソコンがカードを認識しているか確認する

復旧ツールを実行する前に、カードがまだ表示されるか確認してください。

1. 別のカードリーダーを試す。
  2. 別のUSBポートを試す。
  3. 可能なら別のパソコンに接続する。
  4. Windowsでは「ディスクの管理」を開いて、そこにカードが表示されるか確認する。

WindowsでカードがRAWと表示されたり、フォーマットするよう求められても、まだ実行しないでください。その状態でも復旧ソフトがカードを読み取れたことはあります。どこにもカードが表示されない場合は、単純な削除ではなく、カードやリーダーの故障かもしれません。

3. 復旧ソフトでスキャンする

私はDisk Drillでそれなりに良い結果が出ました。対応ファイル形式がかなり多く、カメラ向けの復旧モードでは、分割された動画ファイルの復元にも役立ちます。これはアクションカメラ、ドローン、一部のミラーレス機でよく起こります。

GoPro、DJI、Sonyなどの機材で撮った映像でも、うまく機能するのを見てきました。Windowsでは最大100MBまで無料で復旧できます。クリップがそれより大きくても、カードをスキャンして、見つかった内容を確認し、消えたファイルがあるかどうかをお金を払う前にチェックできます。

無料で試したいなら、PhotoRecも試す価値があります。使い勝手はやや粗く、私が見た限りでは元のファイル名やフォルダ構成が失われることが多いですが、それでも驚くほど高い確率でファイルを取り戻せます。

4. 復旧先はSDカードではなく別のドライブにする

手順自体はかなりシンプルです:

1. リーダーを使ってSDカードを接続する。
  2. フルスキャンまたはディープスキャンを実行する。
  3. 結果を動画ファイルで絞り込む。
  4. 正しそうなものをプレビューする。
  5. 復旧したファイルは、SSDや外付けドライブなど別の場所に保存する。

同じSDカード上には何も復元しないでください。そうすると、まだ取り戻していない他の削除済みファイルの一部を上書きしてしまう危険があります。わかりきったことのようですが、焦っていると実際にやってしまう人はいます。私も危うくやりかけました。

5. 復旧した動画が再生できない場合

ここでつまずく人は多いです。ファイルを取り戻せたからといって、必ずしも正常に開けるとは限りません。

まずはVLC Media Playerを試してください。見た目には壊れているようなクリップでも、他のプレーヤーが開けなかったものをVLCが開けたことがありました。VLCでもだめなら、動画修復ツールが役立つかもしれません。そうしたツールの中には、同じカメラ・同じ設定で撮影した正常なサンプルクリップを使って、破損した映像を再構築するものもあります。妙に限定的ですが、ときどき本当に効きます。

それから、システムがしつこくカードのフォーマットを促してきても、今は無視してください。先に復旧。整理は後です。

最も重要なのは、素早く動くことと、カードに新しいデータを書き込まないことの2つです。すぐに使用をやめて早めに復旧を始めれば、成功の可能性はかなり上がります。時間を置きすぎたり、録画を続けたりすると、カードは自分の履歴をどんどん食いつぶしていきます。そこが本当に厳しいところです。

1 Like

ファイルを移動した場合は、完全削除だと判断する前にまずPCを確認してください。

多くの人がこの部分を飛ばします。Windowsエクスプローラーの移動処理は、くだらない形で失敗することがあります。動画は次の場所にあるかもしれません:

1. PCのごみ箱。
  2. 変な名前になっていたり、有効なファイルの横に0バイトのコピーがあったりする宛先フォルダー。
  3. C:\Users\YourName\AppData\Local\Temp のような一時パス。
  4. SDカード上にまだ残っているが、ファイルシステムエラーで見えなくなっている。

カードの使用を止めるべきという点では @mikeappsreviewer に同意します。最初からいきなりディープスキャンに進むべきという点には少し異論があります。SDカードなら、カードに読み取りの問題が見られる場合は、まずイメージバックアップを作成します。USB Image Tool や Win32 Disk Imager のようなツールを使って、カードの完全なバイト単位イメージを作成してください。その後、カードではなくイメージをスキャンします。そのほうが安全です。スキャンの途中でカードが故障し始めても、失うものが少なくて済みます。

また、chkdsk を実行するのは、問題がファイルシステムの破損に見える場合だけにし、さらにカードをクローンまたはイメージ化した後にしてください。修復を早すぎる段階で実行すると、復旧がかえって面倒になることがあります。多くの人がこれをやって後悔します。

シンプルなWindows向けの選択肢が欲しいなら、削除されたSDカード動画の復元には Disk Drill で十分です。スキャンして、プレビューして、PCドライブに復元します。名前が失われている場合は、ファイルの種類とサイズで並べ替えてください。大きな MP4 や MOV ファイルは見つけやすいです。

手順の説明が必要なら、この Windows向けSDカード動画復元のステップバイステップガイド が、わかりやすく流れを説明しています。

もう1つ。動画が GoPro、DJI、またはドライブレコーダーのものであれば、分割クリップを確認してください。長時間の録画を複数のファイルに分けて保存するカメラもあるので、「見つからない」動画は実際にはいくつかのファイルに分かれている可能性があります。これで混乱する人はかなり多いです。

完全復旧モードに入る前に、Windows Search とフォト アプリのインポート キャッシュも見落とさないでください。

ファイルを移動中に起きたとのことなので、@mikeappsreviewer@codecrafter が提案したことを試した後でも見落とされがちな、Windows 特有のいくつか面倒な場所を確認したほうがいいです。

• PC 内で *.mp4, *.mov, *.mts, *.mxf を検索
  • 更新日時 で並べ替え
  • C:\Users\YourName\Videos を確認
  • 変な話ですが This PC > Pictures も確認
  • Desktop/Documents/Videos のバックアップが有効なら OneDrive も確認
  • 転送中にクラッシュしたなら イベント ビューアー を開く。少なくとも切断のタイミングを確認できることがあります

「とりあえずすぐツールを走らせる」というやり方には少し異論があります。SD カードの調子が悪くてもまだ読み取れるなら、複数のアプリで何度も触るのは避けたほうがいいです。確実な 1 回の読み取りのほうが、5 回の「もしかしたらこれなら動くかも」スキャンよりましです。SD カードは、読める状態から完全にダメになるまでがかなり早いことがあります。

あと、カードがスマホや新しめのカメラ由来なら、動画が HEVC/H.265 で保存されていないかも確認してください。復旧に失敗したと思っていたら、実際はファイルは無事で、Windows に再生用コーデックがなかっただけというケースを見たことがあります。たいてい VLC ですぐ確認できます。

もし復旧ソフトが必要なら、Disk Drill は復元前に復旧した動画ファイルをプレビューしやすいので、Windows では妥当な選択肢です。大容量の SD カード動画復旧では、これはかなり重要です。Recuva も単純削除なら使えることがありますが、カメラ映像ではファイルシステムが乱れているとあまり役に立たないことが多いです。

それと、別の視点が欲しいなら、このスレッドにも Windows で削除されたカメラ映像向けのしっかりした SD カード動画復旧のヒント があります。

大事なのは、復旧先を PC か外付けドライブにすることで、SD カードには戻さないことです。当たり前に見えますが……本当にやる人がいるんです笑。