大事なファイルを誤って削除してしまいました。無料で使えるWindows対応のデータ復元ソフトを探しています。おすすめがあれば教えてください。
Recuvaっていうやつがあるよ!CCleanerで有名なPiriformが提供してる。無料版だと、基本的なファイル復元が可能で、特に深く削除されていないファイルなら結構な確率で戻せるんだ。でも、プロ版もあるから、さらに高機能を求めるならそっちも検討してもいいかも。
それから、Disk Drillもおすすめ。無料版があって、かなり多機能。さまざまなファイル形式に対応しており、インターフェースもシンプルで使いやすい。大事なファイルを誤って削除しちゃったってことだから、これで試してみるといいかも。
ダウンロードリンクはこれ: https://www.cleverfiles.com/download.html
他にもいくつか紹介したいんだけど、MiniTool Power Data Recoveryが無料で使えるけど、あまり高確率での復元は期待しない方がいいかも。
もっと根本的にファイルを復元したいなら、あまりパソコンをいじらないで、すぐにソフトを入れてスキャンすることをおすすめするよ。削除されたファイルが上書きされると、復元の成功率が大きく下がっちゃうから。試したときの保存先も、復元したいのとは別のディスクやパーティションにしないと安全ではないよ。
基本的に、今使う際の注意点はこんな感じかな。とにかく早めに行動した方がいいよ。
RecuvaやDisk Drillってよく言われるけど、正直期待しすぎない方がいいかもね。Recuvaは以前使ったことあるけど、あんまり良い結果にならなかったんだよね。でも一応無料だし試す価値はあるかな。
Disk Drillもインターフェースとかは直感的だし使いやすいって評判だけど、無料版だと復元できるファイル数に制限があった気がする。プロ版にアップグレードするって手もあるけど、無料で何とかしたいって場合はちょっとあれかな。
他に、EaseUS Data Recovery Wizardを試したことがあって、このソフトも結構使いやすかった。ただ、無料版だと復元できる容量に制限があるから、数GB以上のデータを復元したいなら別の方法を考えた方がいいかも。
あとは、普段からバックアップをちゃんと取っておくのが一番なんだけど…それができなかったからこその今の状況だよね。削除したファイルの上書きを防ぐために、すぐに復元ソフトを動かすことは大切。可能なら、今使ってるディスクとは別のディスクにインストールする方がいいよ。
まぁ、究極のところ、業者に頼むのが確実だけど、結構高額になるから、それは最終手段って感じかな。それとも他にもっと良いソフト知ってる人いる?ちょっとここら辺で詰まってるんだよね。
EaseUS Data Recovery Wizardも良いけど、無料版の容量制限が確かにネックだよね。大容量のファイルを復元したい場合はちょっと不便かも。個人的には、同じく列挙されてたMiniTool Power Data Recoveryを試してみたことがあって、簡単なUIで初心者には良いと思うけど、やっぱり無料版だと機能的に限界があるな。
ちなむと、@shizukaが言ってたDisk Drillについてもう少し補足すると、無料版でもある程度のデータ復元ができるのが魅力だね。特にファイルの形式に関係なく対応しているから、色んなファイル形式が混在してても問題ない。シンプルなインターフェースで使いやすいから、初心者でも直感的に使える。でも、無料版だと復元できる容量にやっぱり制限があるみたいなので、そこが気をつけどころ。リンクはこちらでダウンロードできるよ:The Ultimate Data Recovery Software for Mac & Windows
まあ、基本として復元ソフトを使う際に注意したいのは、削除されたファイルの上書きを避けることだね。このためには、新しいデータを置かずにすぐに復元操作に移るのがベスト。復元ソフトのダウンロードやインストールも、できるだけ別のパーティションや外付けドライブにすると安心。
また、復元結果が思わしくない場合も考慮して、何種類かのソフトを試してみるのも良いだろうな。Recuvaは確かにメジャーだけど、全てのデータを完璧に復元されるわけはないし、期待値は低めに設定しておいた方が失望しない。バックアップが一番だけど、それが無理なら複数の復元手段を試すのが賢い選択かも。
まだ試したことないソフトとしては、TestDiskやPhotoRecなんかも一考の価値あり。これらのソフトはオープンソースで無料だから、機能的には結構強力。特にTestDiskはパーティションの問題も直せるので、ファイルシステムの破損にも対応可能だ。ただし、コマンドラインベースなので使いこなすには多少のスキルが必要。
もし予算が少しでもあると、プロ版を使ったり、専門の業者に依頼するのも一つの手ですね。業者に頼むのは最終手段かもしれないけど、重要なデータの場合は確実かつ高い成功率が期待できますから、それまでの色んな方法をトライしてみて、その結果次第で判断すればいいかも。
最終的には、やはり早めの行動が鍵。削除後、できるだけパソコンの使用を控えて、すぐに適切なソフトを動かしてみましょう。Disk Drillや他の推奨ソフトを試してみれば、きっと何かしらの解決策が見つかると思います。