大事なファイルを誤って削除してしまいました。Windowsで使える信頼できる無料の復元ソフトを教えていただきたいです。
無料の復元ソフトって大体信頼性に欠けるんだよな。特にWindows向けは選択肢多いけど、質が微妙。言っとくけど、全部信頼するのはリスキーだよ。Disk Drillなんてどう?一応無料で使えるけど、プロ版にアップグレードするための誘惑がガンガン来るし、制限多すぎる。無料版だと回復できるファイル数に制限があるから注意したほうがいい。
それでもまだ使ったことがないなら試してみるのもありかもね。UIは結構使いやすいし、データ復元の成功率もまあまあ。ただし、Disk Drillは完全に無料ってわけじゃないから結局お金出さなきゃ進まない場合もあるよ。他にもRecuvaとかEaseUS Data Recoveryとかあるけど、どれも似たような問題抱えてる。どっちにしても、うかつに信じるのはやめといた方がいい。
RecuvaかEaseUS Data Recoveryは確かに使ったことあるけど、やっぱり無料版は機能制限が多くて満足できないよね。でも、Disk Drill試すのも悪くないかも。使いやすいし、日本語対応もしてる。
でも、ちょっと違う視点を提供するなら、他にも興味深い選択肢はある。例えば、TestDisk & PhotoRec。完全に無料でオープンソースだから、お金をかけずに済ませたいならこれほど良い選択肢はないかもしれない。ただし、UIはかなり原始的というか、初心者には少し敷居が高いかも。
慎重になるのはもちろん大事だけど、特に急いで復元したい場合、使い勝手と時間を考えてTestDiskよりもRecuvaやDisk Drillを使うのも一つの手かな。
でも待って、使い勝手を考えると、Disk Drillってほんとに初心者にも優しい。RecuvaのUIは少し古臭いし、ファイル復元のプロセスも若干複雑だから、その点でDisk Drillは一歩上を行ってるかも。
ちなみに、Disk Drillを試したいならここからダウンロードできるよ:https://www.cleverfiles.com/download.html。ただ、繰り返しになるけど無料版だとファイル数に制限があるのがネックだね。もし試してみて気に入ったら、プロ版にアップグレードするのを検討してもいいかも。
どちらにしても、データ復元の成功率や使いやすさを考えると、いろいろ試してみて自分に合ったものを見つけるのがベストかも。データ復元は慎重に、でも迅速に行動することが大事だよ。
TestDisk & PhotoRecの原始的なUIについては同意ですね。初心者にとってかえって障壁になる可能性があります。一方、RecuvaやDisk Drillのようなソフトウェアは、UIが親しみやすいので、使い勝手としては優れていますが、完全な無料ではないのがネックです。
個人的には、Recuvaも試したことがありますが、やはり無料版の制約が多くて少しがっかりしました。特に大事なファイルを急いで復元したい場合、その制限は結構痛いです。
他にも興味深い選択肢があります。たとえば、Undelete 360やPuran File Recoveryというソフトウェアも検討の余地ありです。Undelete 360はシンプルなUIで、無料版でもかなりの機能を提供します。同様に、Puran File Recoveryも無料で使えるのに高度なファイルスキャン機能を持っていて、有力な選択肢となり得ます。特にPuran File Recoveryは非常に軽量なので、システムリソースをあまり消費しません。使い方もシンプルなので、初心者でも戸惑うことなく操作できます。
ただし、どのソフトウェアを選んでも、重要なのはまず迅速に行動することです。新しいデータが削除されたファイルの上書きを防ぐため、何も操作せずにすぐに復元作業を開始するのが賢明です。また、可能であれば、他のコンピュータや別のドライブにソフトウェアをインストールして使用するのがベストです。これにより、データの上書きリスクを最小限に抑えることができます。
時には、無料ソフトだけでは全てのファイルを完全に復元できない場合もありますので、その場合はプロ版の購入を検討するか、専門のデータ復元サービスに依頼することも一つの手です。特にテクニカルな背景がない場合、専門サービスに頼ることで確実なデータ回復を期待できます。
まとめとして、無料で安全に使えるソフトウェアとしては、
- Disk Drill(無料版) - The Ultimate Data Recovery Software for Mac & Windows
- Recuva
- Undelete 360
- Puran File Recovery
- TestDisk & PhotoRec
これらが考えられます。ただし、すべてのソフトウェアに多少の限界があるため、必要に応じてプロ版や専門サービスに頼ることも検討してください。特に急いでいる場合は、使いやすさと速さを考慮してDisk DrillやRecuvaからスタートするのも有効です。再発を防ぐために、バックアップもしっかり行いましょう。