以前は自然な文章の作成に WriteHuman AI を使って記事やメールを下書きしていましたが、もう料金を支払えないため、同じくらい人間らしくて無料で使える代替手段が必要です。信頼性が高く、安全に利用できて、SEO に強いブログ記事やプロフェッショナルなメッセージを書くのに適した無料の AI ライティングツールを探しています。現在、料金がかからずに WriteHuman AI に匹敵するかそれ以上だと感じているツールがあれば教えてください
- Clever AI Humanizerを使い倒してみた正直な感想
リンク: https://cleverhumanizer.ai/jp
ここしばらく、いわゆる「AI人間化ツール」をいろいろ試してきました。きっかけは、クライアントがすべての文章をAI検出ツールにかけるようになり、少しでも機械っぽいと過剰反応するようになったからです。試したツールの中で、常にピン留めタブで開きっぱなしになったのがClever AI Humanizerでした。
最初に「おっ」と思ったポイントは次のとおりです。
- 無料枠:月あたり約20万語まで
- 1回あたり約7,000語まで処理可能
- プリセットが3種類(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)
- 同じ画面内にAIライター機能が内蔵されている
ロングフォームの文章を3パターン用意して、カジュアル設定で人間化し、ZeroGPTでチェックしました。結果はどれもAI検出0パーセント。もちろん「完全証拠」とは思っていませんが、有料ツールですら一発で落ちることが多い中、この結果はかなり目を引きました。
AIで文章を書くことが多い人なら、共通の悩みはわかるはずです。表現自体は滑らかなのに、リズムがどこか不自然で、検出ツールにかけると大幅に手直ししても100パーセントAI判定になる。ブログ記事、Quora風の回答、さらには神経質な企業向けのメールまで、その問題に悩まされてきました。そのストレスから、人間化ツールを本格的に試すようになった、という流れです。
メインのHumanizerモジュールがやること
コア機能はとてもシンプルです。AI生成の文章を貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけ。
- カジュアルはブログ・SNS投稿・返信・Redditコメントなど、くだけた文に最適。
- シンプルアカデミックは構成が整ったまま、論文風やレポート向けに、幼い印象にならないよう調整。
- シンプルフォーマルはベーシックなビジネス文書寄りですが、不要な装飾はそこまで多くありません。
個人的に助かったのが語数上限です。4,000〜6,000語クラスの全文記事をまとめて放り込んでも、一度に処理してくれるので、小分けにする必要がありません。文章を細切れにして処理すると、全体のトーンがバラバラになりがちですが、それを避けられます。
意味のズレが出ていないか、元の文章と人間化後を見比べて確認しましたが、多くの場合で核となる内容は保たれていました。言い回しや文の長さ、つなぎ方は変わるものの、論理の順番は崩れていません。以前試したツールの中には、平気でステップを飛ばしたり、主張をねじ曲げたりするものもあったので、この点はかなり安心材料でした。
ひとつ覚悟しておいた方がよいのは、出力が元の文章より長くなる傾向があることです。よくあるAIパターンを崩すために、情報を足したり並び替えたりするからです。文字数が厳密に決まっている課題やレポートなどでは、後から自分で削る必要があります。
最終的によく使うようになった他のモジュール
最初はHumanizer目当てで触り始めましたが、同じサイト内にある別ツールも、急いでコンテンツ量を増やしたい時に役立ちました。
- 無料AIライター
トピックと簡単な指示を与えると下書きを生成してくれます。そのまま同じ画面から人間化に回せるので、行き来がありません。
この組み合わせでよくやったのは:
- SaaSの機能紹介系ブログ記事(1,000〜2,000語)
- 小規模ローカルビジネス向けFAQページ
- ニュースレター各セクションの初稿づくり
これらを仕上げたあと、ZeroGPTやほかの小規模な検出ツールでチェックしたところ、ChatGPTやClaudeで書いたものを後から人間化した場合よりも、低スコアもしくはゼロ判定になることが多めでした。内部の「AIライター+Humanizer」の組み合わせが、セットでチューニングされているのだろうと感じています。
- 無料文法チェッカー
これは地味ですが実用的です。
テキストを貼り付けると、スペル・句読点・分かりにくい部分を修正してくれます。高度なことはしませんが、WordPressに記事をアップする直前の最終チェックとして使っていました。
自分のよく使う流れとしては:
- 外部のAIまたはサイト内AIライターで下書き生成
- Humanizerで人間化
- 出力を文法チェッカーに通す
- その結果をCMSに貼り付け
英語がネイティブでないクライアントのラフ原稿を、まずこのツールにかけて、基礎的な英語を整えてから手作業で編集する、という使い方もしました。
- 無料AIパラフレーズツール
これは、意味を変えずに文章を言い換えるモジュールです。
使いどころとしては:
- 同じ商品説明の重複を避けるために、ページごとに微妙に違うテキストを作る
- 既存ブログ記事を、別プラットフォーム向けにソフトに書き換える
- かたい企業文書を、もう少し会話寄りのトーンに変える
SEO担当者なら、似た内容のバリエーションを作るのに重宝するはずです。見出しや冒頭の導入は自分で書き直していましたが、本文の中盤以降はかなり作業が速くなりました。
日常的なワークフローの中でどうハマったか
ほかのツールではなくClever AI Humanizerを使い続けた決め手は、特定の機能1つというより「一連の流れが1つの場所で完結する」構造でした。
クライアント向けコンテンツでの典型的なルーチンはこんな感じです:
- 下書き作成:サイト内AIライターか、外部のAIモデルでざっくり作る
- 人間化:ターゲットに合わせてカジュアルかシンプルアカデミックを選ぶ
- 必要に応じてパラフレーズ:まだ重複感がある部分や、元ネタに近すぎる部分を言い換える
- 文法チェック:最後の軽いクリーンアップ
これらを全部同じサイト内で済ませられ、ポイント管理や「今日は上限何語だからここまで」みたいな細かい制約をあまり気にしなくてよいのはかなり楽でした。仕事が立て込んだ週は20万語の上限に近づいたこともありますが、実際にロックされたことはありません。
うまくいかなかった点・注意したほうがいい点
もちろん万能ではありません。自分の経験から、あらかじめ知っておいたほうがいい点を挙げておきます。
- 検出ツールによってはAI判定されることもある。ZeroGPTとの相性は良かったですが、別のオンラインツールでは、長めの文章だと判定が割れました。本当に重要な用途なら、複数の検出ツールを併用した方が安全です。
- 文字数が増える傾向が強い。元テキストよりボリュームが出やすいので、厳密な字数制限がある場合は、必ず自分でカットが必要です。
- トーンが少しずれることがある。特に、かなり個人的で感情のこもった文章では、きれいだけれど自分らしさが薄くなるケースもありました。その場合は、自分の言い回しを差し戻したり、長すぎる段落を削って調整しました。
厳格な反AIルールがある学術レポートや、重大な審査がある提出物では、最終的にはかなり手作業で手を入れた方が良いと思います。ツールはあくまで補助であって、完全な防波堤にはなりません。
詳しいレビューや検証を見たい場合
スクリーンショットや検出結果付きのコミュニティレビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
ツールの使い方をステップごとに紹介しているYouTubeレビューもあります。
AI人間化ツール全般について、ほかのユーザーの意見やワークフローも見たい場合は、次のRedditスレッドが比較の参考になりました。
おすすめAI人間化ツールのディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力を人間らしくするコツに特化したスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
普段からAIで文章を書く機会が多く、検出ツールとの戦いか、不自然なロボット調のトーンに悩まされているなら、まず試してみる候補としてかなり有力だと思います。長文でも無料でストレステストできるのが、一番の理由です。
もしWriteHuman AIの無料代替を探しているなら、基本的に選択肢は3つあります。
- 無料モデルの上に「ヒューマナイザー」をかける
- 無料モデルを賢いプロンプトで使いこなす
- 両方を組み合わせて、ざっと見たときやAI検出ツールをある程度抜ける文章にする
先に一つだけ。Clever Ai Humanizerについての@mikeappsreviewerの指摘にはかなり同意していますが、クライアントや学校側が検出ツールを頻繁に変える場合、ひとつのツールに依存しすぎるのはリスクがあります。
自分ならこうします。
- 「あと仕上げ」としての Clever Ai Humanizer
こんなときに使う:
• すでにChatGPT無料版やGeminiなどで文章を作ってあるとき
• 普通のメールやブログ記事っぽく読めるようにしたいとき
• 相手側がZeroGPTなどのツールに文章を通していそうなとき
役立つ理由:
• 長文を一度に処理できるので、文体やトーンが通してブレにくい
• ブログ向きのCasualや、仕事メール向きのSimple Formalなど、よくある用途に合うプリセットがある
• まず自分でラフを書いてから通すと、リズムが整えられて、典型的なAIっぽさが薄くなる
自分はどのAIヒューマナイザーも「検出を完全に避ける盾」とは見ていません。「この文章をもっとこなれた感じにする」ためのツールとして扱っています。クライアントへの連絡、ニュースレターの書き出し、FAQページなどなら、この使い方で十分なことが多いです。
- 追加ツールなしで「人間寄り」に近づく無料モデル
余計なステップを増やしたくないなら、この組み合わせが使えます。
• ChatGPT無料版
短いメール、アウトライン、簡単な書き直しに向いています。
有効なプロンプト例:
「[相手]宛ての短いメールを書いてください。トーンは[フレンドリー・率直・中立]。150語以内。短い文を使い、バズワードは避けてください。具体例を1つ入れてください。」
そのあと:
• 一度最後まで読み直す
• 「ご健勝のこととお喜び申し上げます」のようなテンプレ文を削る
• 日付、ツール名、自分なりの一言など、自分しか書かないような細かい要素を1つ足す
• Gemini無料版
1000語程度の長めの記事向き。
プロンプト例:
「[読者]向けに[テーマ]についての記事を書いてください。わかりやすくシンプルな言葉を使い、段落は短くしてください。具体的な例を3つ入れ、水増し表現は避けてください。」
Geminiの出力は、検出ツールに引っかかることもまだあるので、重要な場面ではClever Ai Humanizerと組み合わせて使うと安心です。
- 記事用の無料ミックス
お金をかけずに自然な記事を書きたいときの流れ:
ステップ1: ChatGPT無料版でアウトライン作成
本文は書かせず、H2とH3の見出しだけを依頼します。
例: 「[読者層]向けの[テーマ]について1500語の記事のアウトラインを作ってください。H2とH3見出しだけを書いてください。」
ステップ2: セクションごとに本文を書く
各H2ごとに、ChatGPTかGeminiにその部分だけを書かせます。
指示例: 「300語程度。シンプルな言葉を使い、短い例を1つ入れてください。長い導入は不要です。」
ステップ3: 人間による編集
自分で:
• 「一方で」「その結果として」などの水増しフレーズを削る
• 長文を短く区切る
• 意見を1〜2個足す
例: 「この設定は、小規模チームにとっては時間の無駄になりがちです。」
ステップ4: 全文をClever Ai Humanizerに通す
ターゲット別にスタイルを選択:
• ブログやニュースレターならCasual
• 業務文書や提案書ならSimple Formal
これで、検出ツールが拾いやすい「AI特有のリズム」をある程度崩せます。
- 自分らしく聞こえるメール
メールの場合、凝った仕組みは不要です。
ワークフロー:
• まず自分で、雑でもいいので箇条書きベースの下書きを一気に書く
• それを無料モデルに貼り付け、次のように依頼:
「この内容をわかりやすいメール文にしてください。短くまとめ、元の要点はすべて残してください。企業っぽいバズワードは使わないでください。」
• それでもまだ機械的に感じるなら、Clever Ai HumanizerでCasualかSimple Formalを選んで通す
これで、スピードはAIから、トーンはヒューマナイザーから、自分ならではの具体性は元の下書きから取る形になります。
- ヒューマナイザー頼みには少し反対な点
どのヒューマナイザーでも、頼りすぎるとジャンルが違っても似たような文体になりがちです。自分が少し変えているところは:
• 導入と締めは完全に自分で書く
ここが一番「その人らしさ」が出る部分だからです。
• 手順説明や機能説明など、中盤の解説パートでツールを多めに使う
• 厳しい反AIルールがある採点付きレポートなど、リスクが高い場面では、AIは構成案を出させるだけにとどめ、最終原稿はそのアウトラインを見ながら自分で書く
- 用途別の簡単セットアップ
自然なメールを無料で:
• ChatGPT無料版で書き直し
• Clever Ai HumanizerのSimple Formalで調整
• 最後に自分で一度読み、具体的な情報や日付を足す
ブログ記事:
• ChatGPTでアウトライン作成
• 各セクションをGeminiまたはChatGPTで下書き
• 全文をClever Ai HumanizerのCasualに通す
• 長さと不要な部分を手作業で削る
Webサイトの文章:
• 既存テキストを無料のパラフレーズツールで言い換え
• Clever Ai Humanizerで「人間寄り」に調整
• 声に出して一度読み、違和感のある文だけ手直し
Clever Ai Humanizerを「銀の弾丸」ではなく、小さなツールチェーンの一部として使うと、記事にもメールにも、WriteHuman AIの無料代替としてちょうど良く収まります。
もしお金をかけずに WriteHuman AI を置き換えたいなら、自分ならこれを2つのバケットに分けて考えます。
- 文章を生成するツール
- それを「脱ロボ化」するツール
@mikeappsreviewer さんと @kakeru さんが Clever Ai Humanizer についてはすでにかなり詳しく説明しているので、ワークフローをなぞることはしません。自分としては「何にでも全部かける」のには少し反対というくらいです。あれは、ある程度できのいいドラフトがあって、「AIっぽいリズム」を抜いて、簡単なチェックで引っかからない程度にしたいときに一番力を発揮します。最初から最後まで全部それに頼ると、どの文章もどこか似た感じになりがちです。
自分なら、ゼロコストで WriteHuman を置き換えるとしたら、彼らの手順を繰り返さずにこうします。
1. 1つの「魔法ツール」に頼らず、複数の無料ジェネレーターを組み合わせる
WriteHuman は「トピックを入れたら人間っぽい記事が出る」ことを狙っていました。無料で近づくならこの組み合わせです。
- ChatGPT 無料版:構成、アウトライン、短いメール用
- Gemini 無料版:もう少し長めの説明やガイド用
- DeepL Write 無料版 または QuillBot 無料のリライトモード:文体の引き締め用
あえて複数をローテーションします。検出ツールは、単一モデル特有のリズムに反応しがちです。出どころを混ぜて、そこに自分の加筆修正が入るだけで、かなり判定されにくくなります。
2. Clever Ai Humanizer は「盾」ではなく「文体ブレンダー」として使う
ここが自分が2人と少し考えが違うところです。Clever Ai Humanizer を「完全に検出不能にするもの」とは見ていません。むしろこういうものとして扱います。
- 「ChatGPT と Gemini のトーンを混ぜて、一貫した声にまとめるもの」
- 「自分で書いて少しぎこちないドラフトを、ちょうどいいレベルでなめらかにするもの」
メールや記事の中身のアイデア自体は自分のものであるとき、この組み合わせのほうが、「最初から最後まで自動生成した文章を人間っぽくする」より、自然に感じられます。
ビジネス用途でよくある「はっきりしていて、でも堅すぎない」文脈には、Simple Academic プリセットがかなり使えるのにあまり注目されていないと感じます。Casual も悪くないですが、きちんとしたクライアント向けには少し「ブログっぽく」読まれることがあります。
3. 1か所は必ず「完全に自分の声」のまま残す
WriteHuman が人を甘やかしたのは、何でも全部やってくれようとした点だと思います。無料で構成するなら、ここは人力にします。
- 冒頭と締めの段落は完全に手書き
- 中盤のボリュームゾーンは AI + Clever Ai Humanizer で補助
それだけで、「ちゃんと意見を持った人が書いている感じ」がかなり強くなります。検出ツールが反応する余地は残るにしても、人間が読んだときの信頼感はずっと増します。
4. 彼らと被らない、基本の無料ワークフロー
- まず自分で、言いたいことを箇条書きでラフに出す
- ChatGPT / Gemini は、どう書くか困っている「特定の部分」だけの文章化に使う
- 完成した全体を、仕上げとして一度だけ Clever Ai Humanizer に軽く通す
- 声に出して読み、「自分なら絶対こんな言い方しない」と思う行を削る
こうすると、毎回ヘビーなヒューマナイザーを何段も重ねたときに出てくる「加工しすぎた感じ」を避けられます。
5. メール限定で考えるなら
正直、メールの半分くらいは AI ライターすらいりません。まずは自分で「ダサくていいので」素で書いてから:
- それを Clever Ai Humanizer に入れて Simple Formal を選ぶ
- 出てきた文から、汎用的すぎるフレーズや、よそよそしくて妙に丁寧すぎるところを削る
このほうが、無料チャットボットに「プロフェッショナルなメールを書いて」と丸投げして、そのまま送るより、WriteHuman が得意だった「自然で、でもきちんとしている」感じに近づきます。
まとめると、無料で WriteHuman AI を置き換えつつ人間らしさを保ちたいなら、「生の文章は複数の無料チャットモデルで作る」「最後の文体調整だけ Clever Ai Humanizer でやる」という構成がよいと思います。Clever Ai Humanizer を「ワンクリックで完全に姿を消すマント」扱いするより、「最後に全体のトーンを整えるレイヤー」として使うほうが、ずっと自然な仕上がりになります。
もし、すでに提案されている方法をなぞらずに「人間っぽさ」を出しつつコストゼロで進めたいなら、別の発想として「ツールを代筆者ではなく、自分の思考の上にかぶせるフィルター」として扱うやり方がある。
1. まず自分、AIはあと
多くの人が最初から生成AIに強く頼りがちだが、ここは逆にしたい。
- まず自分のアイデアを箇条書きで書き出す。
- 自然体の話し言葉に近い感じで、ラフな文章を1〜2段落書く。
- そのうえで、最後の整えと肉付けの段階でAIを呼ぶ。
こうすると、Clever Ai Humanizer や ChatGPT、Gemini などが書いた文ばかりが占めることで起こる「どこを読んでも質感が同じ」問題を避けられる。
2. 無料モデルは「マイクロ・アシスタント」として使う
「全文を書いて」ではなく、こう頼むイメージ。
- 「この1段落だけ、意味はそのままで、できるだけ私の言い回しを残して、もっと分かりやすく書き直して」
- 「この1文だけ、同じ意味でより簡潔な候補を3パターン出して」
無料モデルは、いわば高機能な「文の言い換えツール」として使う。検出もされにくく、あなたらしさも残りやすい。
3. Clever Ai Humanizer が本当に向いている場面
他の人の意見の一部には同意するが、「人間らしさを出す最終ボス」として頼りすぎていると感じる。自分としては Clever Ai Humanizer はこんな位置づけ。
- 手書きテキストと複数AIの文章が混ざった「ギクシャクした文体」をならす スタイルの整え役
- メールやブログの、ちょっと硬いけれど致命的ではない文を自然なリズムにする リズム調整役
Clever Ai Humanizer の利点
- 無料ツールとしては珍しく、長文を一度に処理しやすい。
- プリセット(Casual、Simple Academic、Simple Formal)が、名前だけでなくちゃんと違う。
- すべての文の長さと構造が同じに感じられる「AI特有のリズム」を崩すのがうまい。
- 無料モデルと併用しても、わざわざ細かく分割して整形し直す手間が少ない。
Clever Ai Humanizer の欠点
- 文字数を増やしがちで、頼んでいない「水増し」が入ることがある。
- 何でもかんでも通していると、あなたの声がだんだん削られていく。
- もともとの文章が典型的なAI文だと、検出回避の面では万能ではない。
- あとから自分で直さないと、トーンが平板で無難な方向に寄りがち。
だから、これは料理でいう「調味料」くらいの扱いにしたい。最後に軽く1回だけかけて、そのあと人間が余分を削る。
4. 無料でできる「WriteHuman 代替」ワークフローの組み立て方
他の人が書いている具体的な手順は繰り返さず、流れだけ。
- あなた:アウトライン作成+冒頭1段落+結論を書く。
- 無料モデル:技術説明や具体例など、「ここが一番むずかしい」という部分だけ手伝わせる。
- Clever Ai Humanizer:全体を1回だけ通して、トーンをなめらかに整える。
- あなた:最後に、クリシェを削る・導入を締める・長い文を短くする、といった短時間の手直しをする。
こうすると、WriteHuman を使っていたときに近い、「自分のアイデアを、AIに“形づくらせる”が、主導権は渡さない」感覚にかなり寄せられる。
5. 他の人の意見へのひとこと
- @kakeru はツールを組み合わせる発想がよく、そこは賛成だが、自分ならどのプリセットにも頼りすぎず、人間の手での最終トリミングをもっと厚めにする。
- @espritlibre の「導入と結末は自分で」という考えもそのとおりで、さらに自分なら、意見色の強い部分もできるだけ人間が書く。
- @mikeappsreviewer は Clever Ai Humanizer を徹底的に試していて参考になるが、「中心に据えてフル依存する」点には少し反対。元の文章がすでに7割くらい良いときにこそ真価を発揮すると思う。
AIをあくまで「アシスタント」にとどめ、Clever Ai Humanizer を最後の軽いフィルターとして使えば、有料に頼らずとも、「WriteHuman っぽさ」にだいぶ近づけつつ、クローンみたいな文や過加工感も避けられる。