Writesonic AI ヒューマナイザーの代わりの無料ツール

私は、AIで生成された文章をより自然に聞こえるように書き換え、基本的なAI検出ツールを回避するためにWritesonicのAI Humanizerを使ってきましたが、小規模なプロジェクトではコストがかさみ始めています。利用規約に違反したり、盗用やAI使用としてフラグが立てられたりすることなく、同等の品質でAIコンテンツを人間らしくできる、信頼できる完全無料のツールやワークフローはありますか。クライアント案件やコンテンツ公開に安心して使える方法を探しています。

1. 毎日のようにAIヒューマナイザーを使い倒している人間による Clever AI Humanizer レビュー

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

ここしばらく、いろいろなAIヒューマナイザーを試してきました。ほとんどのツールは、少し試しただけで課金ウォールにぶつかるか、文章がボロボロになって結局手作業で書き直す羽目になります。

Clever AI Humanizer は、初めてブラウザにピン留めしたままにしているツールです。いちばんの理由は「本当に」無料で使える感覚があること。月あたり約20万語、1回につきおよそ7,000語まで処理できて、モードは3つあります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

同じ画面の中に、AIライター、文法チェッカー、パラフレーズ機能も組み込まれています。

検出がかなり厳しい ZeroGPT でいくつかテストしてみました。カジュアルスタイルを使って流し込んだ3つのサンプルは、どれもAI判定が0%という結果でした。「低め」でも「人間だがAI補助の可能性」でもなく、完全な0%。無料ツールでここまで出るのは正直意外で、多くの「無料」ツールが検出テストで崩壊するのを見てきた身からすると驚きでした。

AI執筆をよく使う人なら、あのパターンはもうご存じだと思います。最初はよく書けているように見えるのに、先生やクライアント、編集者が検出ツールにかけると、100% AI判定で返ってくる、というやつです。さすがにうんざりしたので、今年はいろいろなヒューマナイザーを試してみましたが、2026年時点では、クレジットやサブスクの管理をしたくない人にまず勧めるなら Clever AI Humanizer だな、というのが今の結論です。

メインのヒューマナイザーは実際どう動くか

核になるのは無料のヒューマナイザーモジュールです。
AIが書いた文章を貼り付けて、スタイル(カジュアル/シンプルアカデミック/シンプルフォーマル)を選び、ボタンを押して数秒待つだけ。よくあるAI特有のパターンを消しつつ、全体の流れをなめらかにするような形で書き直してくれます。

実際に使っていて気づいた点は次の通りです:

• 入力が長くても大丈夫。数千語の下書きを入れても問題なく処理できました。
  • 出力は構成をかなり忠実に保ってくれます。セクション、主張、例などは元の形が分かるレベルで残ります。
  • 意味を大きく崩すことはあまりありません。いくつか技術寄りのパートを原文と並べて確認しましたが、論理構造はほぼそのままでした。

エッセイやブログを書く人なら、「読みやすさ」を優先している点を気に入るはずです。テンプレを引き伸ばしたようなロボット文ではなく、残業しながらノートPCで書いた人間の文章に近いトーンになります。

Clever AI Humanizer に含まれている他のツール

検出まわりを目的に来たものの、せっかくなので他のモジュールも一通り使ってみました。

1. 無料AIライター

お題やトピックを入力してスタイルを選ぶと、そこから文章を生成してくれます。便利なのは、そのまま同じ画面でヒューマナイザーにかけられる点で、タブを行ったり来たりしなくて済むところです。

試した例としては:

• およそ1,200語のブログ風記事
  • 「高校生にもわかるように」系の技術トピック解説

これらの出力を、ZeroGPT で検証する前にもう一度ヒューマナイザーに通しましたが、そのテストでも検出スコアはクリーンなままで、標準的なAIモデルの素の出力よりもロボット感が薄い文章になっていました。

1. 無料文法チェッカー

ここはかなりシンプルです。テキストを貼ると、次のような点を整えてくれます:

• スペル
  • 句読点
  • 一部のわかりにくい表現

メールのステップ配信用に雑メモをまとめたときに使いましたが、抜けていた読点や重複語、ぎこちないフレーズをいくつか拾ってくれました。高度な校正というほどではありませんが、「これならとりあえず送っても恥ずかしくない」レベルまでは持っていけます。

1. 無料AIパラフレーズ

これはリライト用のモジュールです。元の文章を貼り付けると、意味を保ったまま言い回しを変えてくれます。実際に助かった使い方としては:

• テンプレっぽく聞こえる段落を、少し崩して書き直す
  • 仕事用に、トーンをややフォーマル寄りに整える
  • SEO用コンテンツの表現を調整して、他サイトとフレーズがかぶりすぎないようにする

中身のアイデアはそこそこきちんと残してくれました。パラフレーズはときどき論点がズレることがあるので、結局は全部目を通しましたが、テストした範囲では重要なポイントが壊れることはありませんでした。

毎日のワークフローにどう組み込めるか

気に入ったのは、全部がひとつのインターフェースにまとまっている点です。使えるのは:

• ヒューマナイザー
  • ライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズ

自分のざっくりした流れはこんな感じでした:

1. いつも使っているAIモデルか、Clever側のAIライターで初稿を生成する。
  2. そのまま全文を Clever AI Humanizer にかけて、カジュアルかシンプルアカデミックを選ぶ。
  3. 出力を文法チェッカーに通して最終的な整形をする。
  4. トーンと事実関係を人間の目でざっと確認する。

これで、別々のサイトを3つ使い分けるよりは明らかに手間が減りました。

気になったところ

とはいえ魔法のツールではありません。すべてを任せる前に知っておくべき点もあります:

• ヒューマナイズ後でも、検出ツールによってはフラグが立ちます。ZeroGPT では良い結果でしたが、他の検出器では一部が「混在」や「AIの影響あり」と出ることもありました。先生やクライアントが複数の検出ツールを併用している場合は、まだ注意が必要です。
  • 文章量が増えがちです。ヒューマナイズ後の原稿は、元より長くなることが多めでした。パターンを崩すためにバリエーションや細部が足されるので、ブログにはいい反面、課題や志望理由書など厳密な文字数制限がある場面では少し面倒です。何本かは自分で削る必要がありました。
  • スタイルは最初から完璧ではありません。カジュアルモードでも、たまに整いすぎていて、人間味がやや足りないと感じることがありました。自分の普段の文体に寄せるため、短い文を混ぜたり、癖のある言い回しを自分で少し足したりしました。

それでも、先に課金を求めてこないツールとしては、つい手が伸びてしまう存在です。

もっと細かい検証結果や、検出スコアのスクリーンショットが見たい場合は、こちらに詳しいレビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

画面操作を見ながら知りたい人向けには動画レビューもあります:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

また、実際に使った人の体験談や代替ツールの情報を共有しているRedditスレもいくつかあります:
RedditでのおすすめAIヒューマナイザーまとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIのヒューマナイズ全般についての情報交換スレ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

1 Like

あなたの財布向けの結論だけ言うと、これのためにWritesonicにとどまっておく必要はありません。

Clever Ai Humanizerのようなツールについて@ mikeappsreviewerさんが書いていたことには多く同意しますが、「ワンクリックで検出回避」だけに依存するのはおすすめしません。検出ツールは変化しますし、文章がテンプレAIを少し着飾ったような見え方だと、今でもフラグが立つことがあります。

小規模プロジェクトで、無料か低コストで現実的に機能するやり方は次のとおりです。

1. Clever Ai Humanizerをメインの変換に使う

• 無料で使える語数上限が高いです。
    • Casualモードはブログ記事やメールに向いています。
    • Simple Academicはエッセイにそこそこ使えます。
    • まずAIの下書きを通し、そのあとざっと手直しをします。
  2. 仕上げに素早い「指紋付け」手動チェックを入れる
    多くの人がここを省きます。3〜5分だけかけて次をやってください。

• いくつかの長文を2文に分けて短くする。
    • 自分の生活やプロジェクトに関する具体的な話を1〜2個足す。
    • 「significant → big」「utilize → use」のように、汎用的な単語を3〜5個入れ替える。
    • あなたっぽい一文を足す。小さなタイプミスがあっても構いません。検出器は均一な文体を探します。
  3. ツールは組み合わせるが、無料にこだわる

• 「人間らしさ」を付ける工程にはClever Ai Humanizerを使う。
    • その出力をLanguageToolやGrammarlyの無料版のような簡単な文法チェッカーに通して細かいミスを直すか、オールインワンが好みならClever内の文法チェックを使う。
    • 1段落だけもう一度書き直したいときは、再度フルのHumanizerではなくパラフレーズツールを使い、文章が薄味になりすぎないようにする。
  4. 検出ツールは複数でテストする
    ZeroGPTは、@ mikeappsreviewerさんが言うように厳しめです。私は、少なくとももう1つ別のツールでもテストするようにしています。あるツールで通っても、別のツールでは弾かれることがあるからです。どこでも「AI 0%」を追いかける必要はありません。「ミックス」や「不確実」といった結果でも、100%AIよりはかなり安全に見えます。

5. 用途に合わせて調整する

• 学校向けなら:文字数をきちんと管理すること。Cleverは文章をふくらませがちなので、あとで削る前提で使う。
    • クライアント向けなら:何より明瞭さを重視する。Humanize後の文章がふわっとしているなら、思い切って文ごと削る。
    • SEOコンテンツなら:見出しと冒頭文は手作業で変える。検出ツールも編集者も、まずそこを見ることが多いです。

どのHumanizerにも言えることですが、Clever Ai Humanizerを含めて、世間の期待ほど「盾」として過信しないほうがいいという点では少し違う立場です。こうしたツールはあくまで作業を早くするためのものであって、防御壁ではありません。教師やクライアントがAIにとても厳しい場合は、最初からAI文章と自分の文章を混ぜて書くのが最も安全です。

あなたが求めている「信頼できて、完全無料に近く、Writesonicほど高くない」条件だけで言えば、今のところClever Ai Humanizerが一番近い選択肢です。ただし、必ず短い手動チェックを挟み、出力をそのまま垂れ流さないことが前提になります。

もしWritesonicが財布を圧迫し始めているなら、行き詰まっているわけではありません。ただ、自分ならこれを「ツール」と「ワークフロー」という二つの層に分けて考えます。

@mikeappsreviewer さんと @yozora さんが言うように、Clever Ai Humanizer は「実質無料でまだちゃんと使える」代替として一番近いと思います。求めているポイントはだいたい押さえています:そこそこの品質、大きめの無料枠、多くのランダムな「humanizer」スパムより検出ツールの結果が良い。なので、Writesonic の humanizer の1:1代替が欲しいなら、Clever Ai Humanizer が一番分かりやすい候補です。

自分が少し異論を挟みたいのはここです。どんな humanizer も「魔法の隠蔽デバイス」として扱い続ける限り、検出ツールがアップデートされるたびに新しいツールを追いかける羽目になります。彼らのステップをなぞるだけではない、いくつかの追加アプローチを挙げます。

1. 人間化する前にテキストを分割する
    一度に2,000語以上を丸ごと突っ込む代わりに、実際に自分が書くときの感覚に合わせて区切ります:導入、本文2〜3ブロック、結論。
    各ブロックを個別に Clever Ai Humanizer(または使っているツール)に通してから、最後に繋ぎ直します。そうすると、自然に細かな文体の揺れや構成のズレが入り、ひとつの巨大で完璧に均された塊よりも検出ツールにはパターンマッチしづらくなります。

2. 「核」よりも「埋め草」にAIを使う
    Writesonic系の humanizer は、多くの場合「全文AIで書いてからhumanizerで上塗り」するせいで、いかにもAI的な言い回しを後追いで直しています。これを少し逆転させます。

• 導入文、つなぎ部分、結論は自分で書く
  • AI / humanizer は特定の段落、リスト、説明の肉付けだけに使う
    検出ツールも人間も、もっとも注意して読むのは導入と結論です。そこが本当に自分の文章なら、全体が(そして多くの場合スキャン結果も)より人間らしくなります。
  1. 言い換えではなく「構造」を変える
    Clever Ai Humanizer を含め、ほとんどの humanizer は主に文の書き換えをします。ですが検出ツールは構造も見始めています。
  • 段落の長さがやたら均一
  • 「First, Second, Finally」のようなパターンが機械的に繰り返される
  • 文のバリエーションが妙にバランス良すぎる
    Clever に通したあとで、さらに自分で次のように手を入れてください。
  • いくつかの段落をあえて変な位置で結合・分割する
  • 「On the other hand / In conclusion / Moreover」系のつなぎを少なくとも1つは潰す
  • 自分っぽい、少し外した小見出しや箇条書きを1つ足す
    これは単なる語彙の差し替えとは違い、ツールがまだうまく真似できない部分です。
  1. 最後に「わざと少し汚す」
    馬鹿げて聞こえるかもしれませんが、思うより効きます。
  • AIがめったに出さない、無害な癖を1〜2個入れる:軽い冗長表現、自分がよく使ってしまう少しもたついたフレーズ、「And」や「But」で始まるやや長めの文など。
  • フォーマルでない用途なら、致命的でない小さなタイプミスを1つだけ残す。「alot」や「occured」程度のものを一度だけ。
    humanizer は「きれいすぎる」方向に振れがちです。わずかな乱れは人間にも、そして皮肉なことに一部の検出ツールにも人間らしく映ります。
  1. 同じ役割でなく「役割を分けて」複数ツールを使う
    次のような使い方は避けます。
    AIモデル → humanizer → さらに別のhumanizer → 検出ツール
    代わりに、
  • ベースのモデル(ChatGPT や Gemini など)で下書き
  • Clever Ai Humanizer はトーンを「脱ロボット化」するためだけに使う
  • 細かい校正は別ツール(LanguageTool無料版、Grammarly無料版、またはCleverの文法チェッカーなど)に任せる
    複数の humanizer を重ねがけすると、文章はなめらかになりますが同時に「一様」になりやすく、それは狙っている方向と真逆です。
  1. 許容できるリスクを決める
    「永遠に100%検出不能」だと言い切れる人は誰もいません。そう断言する人は幻想を売っています。
  • 低リスクのブログ記事やアフィリエイト用コンテンツなら、Clever Ai Humanizer に少し手作業で“ノイズ”を足せばたいてい十分です。
  • 学校や、高額案件など明確にAIを炙り出そうとしている場面なら、AIはアイデア出しやアウトライン作成にとどめ、実際の本文は自分で多めに書き、そのあとごく軽く humanizer をかける、という順番の方が安全です。

まとめると、Writesonic の AI Humanizer に対して、信頼できて実質無料に近い代替はたしかに存在し、それが Clever Ai Humanizer です。ただし、「AIの壁テキストを生成 → humanizeをクリック → 検出ツールの神頼み」というワークフローをそのままにツールだけ乗り換えても、次の検出アップデートが来たときにまた同じ問題にぶつかるだけです。